(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №1 2008г)

 

Этот дом особенно и искать не нужно было. Сворачиваю во двор и перед глазами предстает зрелище, которое напрочь выпадает из нашего сегодняшнего представления о человеческом общежитии. Не том общежитии, которое в советские времена было одной из форм обеспечения временным жильем нуждающихся, а общежитии как общности целей, помыслов, душевных порывов, взаимопомощи людей, живущих в одном доме, дворе, подъезде. Вокруг елки, которую нарядили прямо на детской площадке, под аккомпанемент баяна малыши водят хоровод. Рядом улыбаются довольные родители, тон празднику задают Дед Мороз и Снегурочка. Картина в наше время не только трогательная, но и непривычная. Почти нереальная. Жаль, что зима в канун Нового года не порадовала детвору снежком.

Председатель ТСЖ «Энтузиаст» Платон Толстиков знал, что на их новогоднем празднике должен был присутствовать корреспондент журнала «Председатель ТСЖ». Но представляться не тороплюсь, со стороны наблюдаю за гуляньем, осматриваюсь. Пешеходные дорожки, ограждения, ухоженный двор, как бы обособленный от шумящего рядом Шоссе Энтузиастов. Качели, клумбы, деревца - все это явно обустроено и посажено не так давно. Веселятся, пляшут вокруг нарядной елки дети, радостно в такт музыки хлопают взрослые. А рядом дома и фасадом вышли, не чета «сталинскому», и иномарки горбатятся по десятку возле каждого подъезда. Но люди - каждый сам по себе, за семью замками. Нынче обычно в новостройках быстрее создают ТСЖ, чем в старых «сталинских домах». Значит, нашелся человек, сумевший зажечь своей идеей жителей дома.

Первое знакомство с председателем подтвердило мои догадки. Энергичный молодой человек с открытым взглядом и обаятельной улыбкой - сразу производит впечатление лидера. Такие, как правило, в любом коллективе впереди: и в детском саду, и в школе, и в доме.

Еще до завершения праздника первыми корреспондента вычислили сами жители. Мое откровенное любопытство им показалось подозрительным. Сначала пристально стали следить за мной, опекать, как бы не устроила чего. А потом подошли и стали откровенно спрашивать: кто вы, да что. Кто вас сюда прислал, что вы тут собираетесь делать. Почему-то они решили, что кто-то из местных начальников решил праздник испортить. Смешно, с одной стороны. А с другой - печально. Дыма ведь без огня не бывает.

- Местные чиновники действительно мешают вам в работе, коль жители так подозрительно относятся к незнакомым людям на вашем празднике, - спрашиваю Платона Сергеевича.

- Не без этого, - улыбается председатель. - Но о них, если честно, сегодня говорить не хочется. Не стоит портить праздничное настроение.

- Как видно, жители за вас - горой.

- Пока не все, но уже большинство, - продолжает Платон Сергеевич. - А праздник для детей мы заранее запланировали. Программу подготовили, Деда Мороза со Снегурочкой пригласили. Пусть малыши повеселятся, поиграют вместе, пусть с детства полюбят свой дом. Да и родителям полезно поближе познакомиться, пообщаться. Я ведь и сам отец - а будущее для своих детей мы создаем уже сегодня. Смогли хорошо поработать - имеем право от души повеселиться. Кстати, о готовящемся мероприятии мы загодя оповестили жителей всего квартала, так что многие родители привели на праздник своих малышей. Надеюсь, наш почин подхватят жители других домов. Может быть, следующий раз гостями будем уже мы.

- Вы, однако, на редкость оптимистичный человек.

- Да, я оптимист. Будь на моем месте человек унылый - до сих пор писал бы прошения и заявления, причем едва надеясь на успех. В итоге - ему даже качели во дворе не разрешили бы поставить, не говоря уже о чем-либо более серьезном. Я предпочитаю сразу же начинать действовать. К примеру - построил своими руками помещение для консьержки, а когда люди убедились, как это удобно - сами не дали чиновникам его разрушить. Или та же совместная посадка деревьев - сначала собрались и сделали дело, а потом, если потребуется, сумеем и защитить свой труд. Один в поле не воин, как известно. Чтобы добиться результата, необходимо в него верить, а главное - помочь поверить и остальным. И тогда все получится.

  

Мария Славина

  

Дизайн :
Яндекс.Метрика