(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №10 2008г)

 

Имя Платона Толстикова нашим читателям уже известно. Энергичный председатель ТСЖ «Энтузиаст», поэт-песенник, активный участник проводимого нашим журналом Всероссийского литературно-художественного конкурса «Мой дом - моя забота» и просто обаятельный человек.

Впервые с Платоном мы встретились во дворе его дома, расположенного на шоссе Энтузиастов, где он устраивал детский праздник в честь наступающего 2008 года. Елка, посаженная прямо перед домом, радостные лица малышей, пришедших с родителями со всего микрорайона…

Невозможно было не отметить неоспоримых успехов молодого председателя - ухоженного огражденного дворика, чистоты подъездов, систем видеонаблюдения. И рекламный щит, расположенный на торце дома, ему удалось сделать источником дохода своего товарищества. А главное, что производило особое впечатление, - задорно блестящие глаза председателя, неподдельный оптимизм и желание непременно сделать дом уютным для всех жителей.

Продолжилось наше знакомство вновь далеко не в будничной обстановке - на летнем слете поэтов-бардов, куда сотрудники нашей редакции были приглашены как организаторы поэтического конкурса. Многие председатели ТСЖ стали желанными гостями слета. (Об этом празднике песни мы подробно писали в № 7 за 2008 год нашего журнала.)

И даже среди бардов особенно выделялся улыбчивый подвижный молодой человек - наш старый знакомый Платон Толстиков. Казалось, что этот человек идет по жизни, легко преодолевая любые препятствия.

Но так ли безоблачна жизнь молодого председателя на этой должности? Об этом, о секретах своих успехов и способах преодоления трудностей он согласился поведать нашим читателям в надежде, что его опыт для многих коллег окажется полезным. Платон предлагает корреспонденту журнала побывать на собрании ТСЖ «Энтузиаст».

- Платон Сергеевич, я непременно воспользуюсь вашим предложением, но прежде, чем освещать подробности вашей работы в уже состоявшемся товариществе и предлагать читателю решения организационных и технических моментов, хотелось бы задать несколько вопросов, с которыми обращаются к нам люди, желающие создать ТСЖ. С чего вы посоветуете им начинать свою деятельность?

- С создания домового комитета. Видите ли, мне на собственном опыте пришлось убедиться, что к любой радикальной перемене наших граждан следует готовить постепенно - слишком свежи в их памяти все шумные кампании прошлых лет. Вспомните хотя бы «ваучеризацию». Многие поверили в эту форму становления статуса собственника. И чем все закончилось? А на фоне событий, происходивших в последующие годы, степень недоверия народа многократно возросла. Что такое ТСЖ, к сожалению, большая часть населения даже не знает. Как не знает и о преимуществах непосредственного управления общедолевой собственностью, о способах управления. Для того, чтобы все это людям грамотно разъяснить, понадобится некоторое время. Так что всем известный «домком» - своеобразный трамплин перед прыжком вверх. Люди должны узнать все об институте ТСЖ, поверить, взвесить, решиться.

Далее следует составить протокол собрания, выбрать способ управления, детально обсудить и тщательнейшим образом прописать устав, избрать председателя. И, наконец, зарегистрироваться, встать на учет в налоговой инспекции. К этому времени к работе уже должен быть подключен бухгалтер, выбран актив. Далее следует этап заключения договоров, в первую очередь - с ресурсоснабжающими организациями.

- Для многих это сопряжено с большими трудностями и длительной волокитой. Каким образом решали эту проблему в вашем товариществе?

- Мы, так же, как и многие, столкнулись с определенными препятствиями. Тем более что наше товарищество организовывалось три года назад, все было гораздо сложнее и советоваться нам было практически не с кем. Так что нам не сразу удалось пройти этот этап: прошения, хождения, ожидания. В конце концов мы стали терять терпение. И, решив действовать напрямик, минуя все чиновничьи препоны, просто разослали интересующим нас организациям официальные письма с предложением заключить с нами договоры. Иногда, к сожалению, люди делают слишком много лишних движений, прежде чем находят правильное решение.

- С какими трудностями на этапе становления сталкивались лично вы и те председатели, которые, как нам стало известно, обращаются к вам за консультацией?

- Трудностей предостаточно, но все они преодолимы - было бы желание и терпение. Например, ДЕЗы, тормозящие процесс становления товарищества, инженерные службы и, наконец, подрядные организации, зачастую не желающие заключать договоры на обслуживание. В нашем случае было именно так. Тщетно пытаясь установить позитивную связь с этими тремя «китами» жилищно-коммунального хозяйства, я пришел к выводу, что прежде всего необходимо наладить контакт с управой. Это оказалось не так-то просто.

Много раз записываясь на прием, я оказывался «выброшенным» из компьютера, «не явившимся, опоздавшим» - традиционные уловки бюрократов. Разумеется, отступать я не собирался: подрядная организация не желала заключать с нами договор на обслуживание, а без него мы существовать не могли. Наконец мне удалось пробиться на прием к главе управы, и он личным распоряжением обязал подрядчиков подписать с нами договор. Так что мы своего все-таки добились. Пришлось признать, что с управой следует дружить, и многие председатели делают большую ошибку, когда при первой же неудаче начинают писать жалобы на этот орган во все возможные инстанции.

- Насколько мне известно, сразу после вашей беседы с главой управы в дом несколько дней не подавали горячую воду. Эти события как-то связаны между собой?

- Не совсем так. Вода не подавалась только на последние два этажа. Чтобы разобраться, в чем причина неполадки, нам с товарищем пришлось исследовать подвальные коммуникации. Все оказалось просто - поставщики снизили давление подачи горячей воды до 2,7 атмосферы, необходимых для обеспечения всего пяти этажей. Учитывая, что вокруг располагаются только «пятиэтажки», «пострадавшим» оказался один наш семиэтажный дом. Насколько это связано с моей «мятежной» персоной - не берусь судить, не хотелось бы бросаться голословными обвинениями. Здесь есть техническая сторона проблемы: наш «сталинский» дом оборудован устаревшим насосом. Необходима его замена. Денег, полученных за расположенный на торце здания рекламный щит, вполне хватает, но я обязан согласовывать каждый шаг с собственниками. Как раз об этом и о других технических нуждах товарищества мы будем говорить на собрании.

- Кстати, о щите. Вам удалось подписать договор с заказчиками рекламы на удивление быстро, тогда как многие ваши коллеги годами обивают пороги чиновников. Несмотря на то, что требования ТСЖ полностью соответствуют законодательству, их не очень-то спешат выполнять.

- Кто же добровольно откажется от доходов? Мы тоже пробовали договариваться с бюрократами, а затем решили пойти другим путем - разослали официальные письма фирмам-заказчикам. Разъяснили, что доходы с рекламы на фасаде дома по закону должны поступать на счет товарищества. В случае отказа подписывать договор с нами, мы вынуждены будем демонтировать рекламный щит с помощью альпинистов. Подействовало! Так что в каждом случае советую решать проблему творчески. Приходите к нам на собрание - узнаете все подробнее!

В назначенный день я появляюсь в комнате правления ТСЖ «Энтузиаст». Собравшихся совсем немного - человек пятнадцать. Все они, перебивая друг друга, с жаром обсуждают общие проблемы. Мне удается почти не замеченной проскользнуть в дальний угол небольшого помещения и притаиться там, наблюдая за происходящим.

Платон Сергеевич отчитывается за прошедший период, бухгалтер предоставляет документацию по финансовым вопросам.

Начинается обсуждение проблем. Я отмечаю, что большинство из собравшихся проявляет недовольство и раздражение, однако председатель спокойно и доброжелательно отвечает на все вопросы, давая каждому желающему высказаться.

- Объясните нам, для чего нужны этот дорогой насос и замена чугунных задвижек, если у нас все равно будет проводиться капитальный ремонт? - раздраженно спрашивает одна из женщин.

Платон Сергеевич спокойно обводит взглядом присутствующих:

- Напомню, что ремонт по плану намечен на 2014 год. Как мы будем жить шесть лет, рискуя в любой момент получить аварию с такими изношенными узлами? Да, на аварийный случай нас обслуживает «Таганка-Сервис», но не можем же мы постоянно жить как на вулкане. Кстати, стоимость нашего злополучного насоса - всего восемь тысяч рублей. Неужели вы думаете, что при проведении капитального ремонта нам поменяют его на что-то более дорогое и качественное? Так что замена насоса - наша первоочередная задача. Что касается задвижек - это следующий  необходимый шаг. Далее - частичная замена труб. Но прежде, чем заключать договор на покупку и установку, я предоставлю собственникам информацию о нескольких фирмах и сравнительные финансовые расчеты. Кстати, на мой взгляд, важнее всего гарантия той или иной фирмы на длительное обслуживание и ремонт. Как говорится, скупой платит дважды.

- Вы только что сказали, что будете информировать только собственников! А как же мы? Ведь почти все здесь присутствующие - «муниципалы»! Мы даже не имеем права голоса, хотя за квартиры платим наравне со всеми! - возмущается одна из женщин.

Я с изумлением смотрю на председателя. Впервые слышу, чтобы отчетное собрание проводилось для оппозиции! Но Платон все так же спокоен:

- По нашему уставу вы действительно  не имеете права голоса. Но, как видите, я не только докладываю вам о состоянии дел в товариществе, но и советуюсь. Моя задача - сделать дом безопасным и уютным для всех жильцов, без исключения. Так что наше собрание сегодня носит, скорее, совещательный характер.

- Кстати, Платон Сергеевич, несколько дней назад я заметила, что один из фонарей горел целые сутки! Как же система экономии электроэнергии?

- Да, действительно, я не мог охватить все сразу, но к решению этой проблемы уже приступил. Вот, взгляните: это - светоконтролирующий выключатель с регулирующейся чувствительностью. Перед вами изделие производства Германии. Качественное и с гарантией. Но я намерен рассмотреть еще несколько вариантов, сравнить показатели и стоимость. Решать, в конечном итоге, все равно будут жильцы. Нужны, конечно же и энергосберегающие лампы, так что затраты предстоят немалые. Но ведь все делается для нашего с вами удобства и спокойствия наших детей. Так что считаю наши сегодняшние дебаты полезными для всех. Может, кто-то еще хочет высказать свое мнение?

- Как обстоят дела с обслуживающей организацией?

- Договор с подрядчиком будет заключен на днях. Специалисты там очень грамотные и квалифицированные, так что беспокоиться на этот счет не стоит. Напомню, что подрядная организация обязана раз в год отчитываться перед нами.

- Платон Сергеевич, в нашем подъезде постоянно «пасутся» бомжи! Они буквально не вылезают из квартиры нашего соседа, уголовника и пьяницы! Почему вы до сих пор не примете меры?

- Я знаю, о ком вы говорите. Этот парень и срок-то получил после того, как бросился на меня с ножом. Но это - дело прошлое. Теперь, вернувшись в родные пенаты, он имеет право приглашать в гости кого угодно и, если эти люди ведут себя мирно, мы не имеем права их трогать. К тому же  правонарушениями занимается милиция, у меня таких полномочий нет. Так что в данном случае ничем помочь не могу. Итак, кажется, основные вопросы мы с вами обсудили?

Я замечаю, что к концу собрания настроение у людей поднимается, они явно довольны, что им дали возможность высказаться. Куда девались изначальное недовольство и агрессия!

Председатель и бухгалтер убирают бумаги с рабочего стола - собрание закончено. Люди начинают расходиться.

Платон Сергеевич обращается ко мне:

- Я не случайно пригласил вас присутствовать на нашем собрании. Мы с вами договорились обсудить проблемы и способы их решения - вот и первая проблема, с которой сталкиваются все без исключения председатели: группа недовольных граждан.

- Но ведь по уставу вы вовсе не обязаны перед ними отчитываться. Насколько я поняла, все присутствующие не только не члены товарищества - они даже не собственники!

- Совершенно верно. Но в уставе не сказано, что я не имею права считаться с их мнением. Они не являются собственниками, но проживают в нашем доме на законном основании. С самого начала эти люди были настроены против создания товарищества, не скрывали этого, но, как и остальные, заслуживают уважительного отношения. Я не знаю и не представляю такого ТСЖ, где не было бы недовольных жильцов.

- Многие председатели игнорируют мнение жителей, не состоящих в товариществе…

- Делать вид, что их не существует, - серьезная ошибка лидеров товариществ. Они рискуют в любой момент получить удар в спину в виде жалобы или какой-либо провокации. Люди не прощают, когда к их мнению не прислушиваются. Так что предпочитаю решать проблемы лицом к лицу с любым негативно настроенным жильцом - по крайней мере я знаю, с кем имею дело и чего от этого человека можно ожидать. К тому же нам совершенно не нужны междоусобные войны внутри объединения. Здоровый климат в ТСЖ - необходимое условие для успешной работы, иначе львиную долю своего времени и сил председатель вынужден будет терять на выяснения отношений.

- Но на собрании почти не было собственников, а основная проблема всех председателей - безынициативность жителей.

- В данном случае ситуация несколько иная. Дело в том, что я постоянно нахожусь в контакте с большинством жильцов. Меня останавливают во дворе, я часто захожу к некоторым людям по каким-либо делам, мы общаемся по телефону. Вот и дошло до абсурда: каждый из тех, кто одобряет мои действия и доверяет активу, уже высказал свое мнение и пожелания с глазу на глаз. Должно быть, поэтому они и не пришли на собрание. Конечно же, это тоже не оптимальная форма общения - легче вести собрание с большим коллективом, но, как видите, у нас слишком маленькое помещение. И если летом вполне приемлемо проводить собрание во дворе, то под дождем или на морозе это не представляется возможным. Так что я уже привык, что каждый подходит ко мне лично с предложениями и пожеланиями, да и с критикой тоже. И только недовольные всегда действуют сообща.

- Однако вы ловко избежали обычного в таких случаях балагана.

- Я просто всегда и всеми силами стараюсь не допускать никому не нужных конфликтов. В здоровом товариществе - здоровый дух. Силы мне необходимы для работы, я не имею права тратить их на выяснения отношений. Стараюсь личным примером убедить людей в эффективности лояльной и доброжелательной позиции. Хотелось бы напомнить моим коллегам и вашим читателям, что именно климат в ТСЖ, в конечном итоге, определяет степень активности каждого в отдельности собственника, а без поддержки жителей нам ничего не удастся сделать. Так что желаю удачи начинающим эту трудную, но интересную работу. И успехов тем, кто уже возглавляет товарищества!

- На прощание традиционный вопрос: расскажите о ваших планах на будущее.

- Конечно же, планов очень много. Возможностей - тоже. Я считаю, что  прежде всего мы должны сделать дом и двор уютным для стариков и детей. Одни это заслужили, в других - наше будущее. Я сам отец маленькой дочки и хотел бы, чтобы и она, и другие дети в нашем доме росли в лучших условиях, чем мы.

Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика