При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №6 (128)2018

По следам очередного семинара НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» (г.Москва)

Тени от ГИС ЖКХ  

Участники семинара НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» высказали недоверии к ООО «ЭНО-ГРУПП» выступающей под логотип «Глобал ЖКХ», которая предлагает жилищным объединениям услуги на регулярное размещение информации в ГИС ЖКХ. Лживые предприниматели, выступающие под логотип «Глобал ЖКХ», на своих сайтах в качестве лиц оставивших благодарные отзывы о фирме,  незаконно используют фото председателей ТСЖ из различных регионов под вымышленными именами.

     <<<  нажмите для увеличения картинки

Так, например, под именем некоего Генадия Петровича использовано фото председателя ТСЖ из г. Нижний Новгород Михаила Швыганова. Михаил Швыганов является также помощником депутата Госдумы, зампреда комитета по ЖКХ  А.Г.Сидякина.  На сайтах, использующих логотип «Глобал ЖКХ», Михаил Швыганов якобы представляет некое ООО «ЖЭУ 10».

Под именем некоего Юрия Вольфовича использовано фото бывшего председателя ТСЖ «Северянина 2» (г. Томск). Ныне Виктор Карельский, представленный от некой УК «Жилпроектсервис», ушел на заслуженный отдых, проживает в Анапе и является членом правления ТСН «Деловой центр».

И Михаил Швыганов и Виктор Карельский в разные годы были героями публикаций в журнале «Председатель ТСЖ».

45

«Борьба за энергоэффективность»

Члены некоммерческого партнерства, устали от массовых спам-рассылок в их адрес писем от различных организаций. Чашу терпения переполнило письмо в виде предписания от Жилинспекции с требованием до 31.05.2018 г. присвоить домам находящимся в управлении ТСЖ/ЖСК класса энергоэффективности. В своем письме авторы указывали, что за неисполнение данного требования на должностное лицо организации якобы будет заведено административное дело и наложен штраф. Перед исполнительной дирекцией партнерства был поставлен вопрос о необходимости адекватной реакции на незаконные действия коммерческих структур.

Исполнительный директор НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» Валентин Григорьев подготовил для утверждения членами партнерства обращение в Минстрой РФ и Минэнерго РФ. Текст письма был одобрен участниками семинара.

Текст обращения

Министру строительства и ЖКХ РФ

Якушеву В. В

Министру энергетики РФ

Новак А.В.

В начале мая 2018 года все ТСЖ и ЖСК, члены НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» получили письмо от некоего «Портала ГОСПРОГРАМ» в виде предписания от Жилинспекции с требованием до 31.05.2018 г. присвоить домам находящимся в их управлении класс энергоэффективности. За неисполнение данного требования на должностное лицо организации якобы будет заведено административное дело и наложен штраф.

Позже нам стало известно, что аналогичные письма получили все ТСЖ/ЖСК России.

Письмо с заголовком «Предписание от Жилинспекции» даже если оно противоречит законодательству (законом об административной ответственности штрафов за несоблюдение требований по присвоению класса энергоэффективности не предусмотрено) дестабилизируют деятельность жилищных объединений.

Использование символики Российской Федерации, упоминание в письме Минстроя РФ, использование в заголовке сайта Минэнерго РФ – дискредитирует органы государственной власти.

В связи с изложенным, просим Вас обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для проведения необходимых следственных действий в отношении авторов письма и обнародовать итоги. В противном случае жилищные объединения РФ и в дальнейшем будут подвергаться аналогичным мошенническим действиям, а бездействие органов власти при их прямой дискредитации снизит уровень доверия граждан к ним.

Скан одного из писем, полученных членами нашей организации – прилагаю.

#КотикиЖКХ

Популистская поддержка в соцсетях зоозащитников главным жилинспектором страны А.Чибисом вызвала очередные проблемы у жилищных объединений. Движение Котоспас фактически объявило войну председателям ТСЖ/ЖСК объявив их главными живодерами страны. Чистые и ухоженные подвалы жилищно – строительных кооперативов выбраны фондом помощи бездомным животным в качестве перспективных объектов для обустройства питомников. Зоозащитники считают, что председатель жилищного объединения должен выдавать ключи от подвала зоозащитникам.

Схема действий отработана: в социальных сетях объявляется адрес по которому якобы заживо замуровали в подвале котят, собираются пожертвования и бригада до 17 человек с видеокамерами выезжает на объект. Сабельной пилой на аккумуляторе и ломом вскрываются продухи закрытые десятки лет назад. В районе Выхино собственнику жилья, пытавшемуся остановить крушение общего имущества нанесены увечья. При восстановлении общего имущества собственников МКД поступают жалобы в прокуратуру на жестокое обращение с животными, в помещение правления где хранятся документы строгой отчетности врываются зоозащитники среди которых нет ни одного собственника данного МКД. Более того, по словам председателей ЖСК, зоозащитники пытаются вскрыть чердаки МКД для голубей.  В некоторых районах Москвы муниципальные депутаты, не вникая в суть происходящего, шлют письма председателям с рекомендациями взаимодействия с зоозащитниками и ссылкой на ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье).

Моральное давление на председателей жилищных объединений вынудило их обратиться к депутату Госдумы Геннадию Онищенко в надежде на то, что Онищенко (в прошлом — главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора ) адекватно отреагирует на сложившуюся ситуацию. По словам участников семинара Онищенко направил запрос в московскую прокуратуру с целью выяснения ситуации. Председатели ЖСК ждут очередных штрафов от жилинспекции за санитарное состояние и нарушение теплоизоляции трубопроводов в подвальных помещениях в следствии бурной деятельности зоозащитников и популистских заявлениях главного жилинспектора.

Тема #котикиЖКХ плавно перешла в проблему «нехороших квартир», которые есть практически в каждом МКД эконом-класса. В качестве примера урегулирования данного вопроса, исполнительный директор НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» Валентин Григорьев привел судебное решение Люблинского районного суда г. Москвы от 17 февраля 2016 г.  ЖСК «Севан» обратилось в суд с иском к собственнику квартиры с требованием удалить из квартиры животных и провести санитарную обработку жилого помещения. В квартире без надлежащего ухода содержали 8 кошек и 4 собаки.  Суд пришел к выводу, что использование жилого помещения не по назначению нарушает права других лиц, проживающих в МКД.  В июне 2016 Московский городской суд поддержал решение Люблинского районного суда обязав собственника квартиры передать животных в приют, провести санитарную обработку квартиры и выплатить ЖСК госпошлину в размере 6000 руб.(дело № 33-24589 Судья Гончарова В.И.)

Сауле Беркимбаева,

главный редактор журнала "Председатель ТСЖ"

Когда верстался номер на официальном сайте правительства Москвы появилось сообщение:

Мошенники, действуя от имени Жилищной инспекции и угрожая крупными штрафами, вводят управляющие организации в заблуждение с целью продвижения собственных услуг.

Мосжилинспекция рекомендует управляющим организациям проявлять бдительность и напоминает:

- для домов, которым ранее не был присвоен класс энергетической эффективности, определять его вовсе не обязательно. Класс энергоэффективности присваивается только при обращении управляющей организации.

- дома, которым ранее был присвоен класс энергетической эффективности (дома новостройки при вводе в эксплуатацию), должны его подтвердить не позднее чем за 3 месяца до истечения 5 лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию или со дня выдачи акта о классе энергетической эффективности многоквартирного дома.

Обращаем внимание, что работы по определению класса энергетической эффективности выполняются Мосжилинспекцией на безвозмездной основе.

Мосжилинспекция определяет и подтверждает класс энергетической эффективности многоквартирного дома в соответствии с Правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов (Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.06.2016 №399/пр).

Для подачи заявления об определении класса энергетической эффективности управляющей организации, жилищному объединению или же лицу уполномоченному решением общего собрания представлять интересы собственников, необходимо заполнить заявление, а также приложить заполненную декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов с приложением копий подтверждающих документов.

Мосжилинспекцией разработаны рекомендуемые формы декларации и заявлений:

Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

Заявление о присвоении (подтверждении) класса энергетической эффективности многоквартирного дома

Заявление о пересмотре класса энергетической эффективности многоквартирного дома

Заявление с прилагаемыми документами необходимо направлять в Мосжилинспекцию по адресу:129090, Москва, проспект Мира, д. 19.

Дизайн :
Яндекс.Метрика