При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №8 _ 2015

автор: Сауле Беркимбаева

С 7 по 10 июля 2015 г. в Приангарье прошла III конференция Ассоциации ТСЖ Иркутской области. Официальная часть мероприятия плавно перешла в «круглый стол»: «Потенциал энергоэффективности МКД». Завершающим аккордом первого дня работы конференции явилось чествование новых членов Ассоциации ТСЖ Иркутской области. Свидетельства о членстве получили 8 жилищных объединений.

1 tsg na baykale

На следующее утро члены Ассоциации ТСЖ Иркутской области поехали на турбазу на Байкале вместе с детьми и внуками, которые были приглашены не случайно.

Впервые руководители иркутской Ассоциации решили совместить обучение председателей ТСЖ/ЖСК с обучением детей — провести детскую школу ТСЖ, рассказать детям о том, где их родители работают, какие проблемы решают, что такое ЖКХ и ТСЖ/ЖСК. За три часа в микроавтобусе по пути на турбазу мы успели не только познакомиться с участниками летней школы ТСЖ и при этом порадоваться тому, что большая часть участников мероприятия — постоянные подписчики нашего журнала, но и выяснить ожидания от двух дней предстоящей школы.

2 tsg na baykaleПравда, добравшись до турбазы, мы забыли обо всем, и в первую половину дня лишь любовались первозданной красотой байкальского побережья, легкой молочной дымкой над Байкалом, наслаждались влажным нежным байкальским воздухом и с восхищением рассматривали эдельвейсы на склонах гор прямо у своих ног.

Участники школы расселились в коттеджах турбазы, один из которых был превращен в учебный класс.

Семинар

 Основное внимание на семинаре было уделено взаимодействию жилищных объединений с РСО и вопросам, связанным с оформлением земельных участков. Также участников семинара интересовали аспекты раскрытия информации в соответствии с федеральным законодательством и создание электронного паспорта МКД. Евгения Юнисова, обладающая огромным судебным и практическим опытом в части взаимодействия с РСО и регистрации земельных участков, до глубокой ночи отвечала на все вопросы слушателей. А вопросов было великое множество: настолько много, что организатор мероприятия, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина, уже затемно неоднократно предлагала отпустить эксперта на отдых.

3 tsg na baykale

 Участники семинара твердо усвоили основные принципы при заключении (изменении) договоров с РСО:

  1. Условия публичного договора, предлагаемого РСО, могут быть изменены в лучшую сторону.
  2. Учитывая равенство сторон при заключении договоров, оферту договора (протокол разногласий) могут предложить сами ТСЖ/ЖСК.
  3. Сторона, предложившая оферту, обязана провести урегулирование этого спора. Если стороны не пришли к взаимному удовлетворению, то обязанность стороны оферты передать дело в арбитражный суд для урегулирования данного спора.
  4. Если неблагоприятный договор уже заключен, то ТСЖ/ЖСК на основании ГК РФ вправе в любое время отказаться от этого договора и предложить свою оферту или же надлежащим образом направить в РСО письмо с предложением внести в договор изменения в целях устранения несоответствия законодательству.
  5. Протокол разногласий или письмо с предложениями об изменениях пунктов договора следует составлять в следующем виде:

1

2

3

Текст существующего договора

Текст в предлагаемой редакции

Пояснения, каким нормам законодательства не соответствует существующий пункт договора (оферты договора со стороны РСО)

  1. При составлении оферты договора (протокола разногласий) следует исходить из положений ЖК РФ, ГК РФ, Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О  правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», ПП РФ от 6.05.2011 № 354 «О  предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов».
  2. В договоре должны быть предусмотрены критерии снижения платы за некачественно поставленный ресурс, т.к. по закону, отклонение качества на 20% влечет за собой полный отказ от оплаты.
  3. Контролировать объем и качество поставляемого ресурса, а также производить расчеты снижения платы при некачественно поставляемом ресурсе позволяют современные системы автоматизированного контроля, в том числе, программное обеспечение и устройства, предлагаемые компанией ООО «ЭСКО-3Э», успешно зарекомендовавшие себя во многих жилищных объединениях.

Участники семинара пришли к единодушному мнению: если всем ТСЖ/ЖСК  одновременно подготовить письма в РСО с предложением внести в договор изменения в целях устранения несоответствия жилищному законодательству, и при этом юристы Ассоциация ТСЖ Иркутской области будут слаженно защищать интересы жилищных объединений в суде, то расходы собственников жилья на оплату коммунальных услуг можно сократить минимум на 15%.

Ситуация с оформлением в собственность земельного участка МКД в Иркутске ничем не отличается от проблем всех крупных городов России: для одних домов земельный участок дают по отмостке, для других — плюс 5 м от отмостки, третьим предлагают взять «в нагрузку» еще и дополнительный участок. Поэтому, отвечая на вопросы по данной теме, Евгения Юнисова неоднократно подчеркивала:

  • органы местного самоуправления обязаны провести межевание территорий кварталов с установлением границ земельных участков для всех строений данного квартала, учесть при этом сложившееся землепользование, произвести кадастровый учет таких участков и только после этого возможно оформление земельного участка МКД в общую долевую собственность;
  • земельный участок МКД передается собственникам помещений в общую долевую собственность безвозмездно в нормативных размерах, со всеми элементами благоустройства и озеленения;
  • с января 2015 г. налог на земельный участок МКД отменен;
  • в настоящее время отсутствуют единые нормативы размеров земельных участков для МКД. Нормативный участок определяется исходя из норматива, действовавшего на момент строительства дома. Для участков сложившейся городской застройки может учитываться конкретная градостроительная ситуация, где повышенная плотность строений не позволяет каждому дому выделить нормативный земельный участок. В любом случае должно быть учтено сложившееся землепользование, для чего как минимум необходимо найти земельный план к паспорту домовладения, ранее имевшийся в БТИ.

Делясь своим опытом оформления земельного участка, председатель ТСЖ «Новое Левобережье» Валентина Комышева вспомнила давнюю статью в нашем журнале («Земельный участок МКД: семь шагов к успеху» № 2 (5) 2008), на основании которой ей удалось отстоять свои права в налоговой инспекции.

Подробно об особенностях составления электронного паспорта МКД рассказали председатель ТСЖ «Катет» Денис Карих и исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Илья Песков. По словам Д. Кариха, компьютерная программа, разработанная СРО, заслуживает внимания всех жилищных объединений, т.к. является одним из самых удобных и информативных документов, дающих возможность специалистам и собственникам получать самые подробные сведения о техническом состоянии и качестве обслуживания МКД.

Параллельно с учебным семинаром для председателей ТСЖ/ЖСК в соседнем коттедже в рамках III конференции Ассоциации ТСЖ Иркутской области на Байкале состоялась первая Школа ТСЖ для детей.

deti tsg na baykale

Усвоенные знания было предложено изобразить на рисунках, а также сформулировать свое понимание аббревиатуры «ТСЖ». Со своими рисунками и комментариями дети пришли в учебный класс для взрослых. И вот что мы услышали:

-  В ТСЖ хорошие люди много работают

- ТСЖ – это  когда все делают правильно, как моя бабушка сказала.

- ТСЖ – это когда все вместе

Дошкольный возраст, а на семинаре были в основном дошколята, – это возраст, когда ребенок очень восприимчив ко всему, что происходит вокруг. Все, абсолютно все, что происходит с ним до 5 лет, оставляет свой след на его дальнейшую жизнь. Поэтому у каждого из нас осталась уверенность в том, что усилиями Ассоциации ТСЖ уже подготовлен будущий Президент Ассоциации ТСЖ и ЖСК России.

Путешествие по Байкалу

Два дня и две ночи продолжался семинар на Байкале. Именно два дня и две ночи, так как за общим столом практически всю ночь минимум по 3–4 человека, сменяя друг друга, делились опытом, а кто-то обсуждал насущные проблемы у ночного костра. На утро третьего дня часть участников семинара разъехались по домам, а остальные на катере отправились в путешествие по Байкалу на остров Огой. На протяжении всего пути хором пели песни и слушали легенды о Байкале. Валерия Кошечкина, истинный патриот своей земли, знает их множество.

Остров Огой — одно из мест силы Байкала. Здесь установлена буддистская ступа Просветления.

ogoy

Внутрь ступы помещены буддистские реликвии: оригиналы священных текстов, присланные из разных стран специально для закладки в эту ступу, мощи и святые субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), вода из всех океанов, святая земля из Иерусалима, Иордании, Египта и Мексики и бронзовая статуэтка матери всех будд. Многие люди приезжают на Байкал только ради посещения этого места — очиститься и зарядиться духовной энергией. А еще существует поверье, что если обойти вокруг ступы 3 раза и загадать желание — оно сбывается. Совершив все традиционные ритуалы у ступы Просветления, мы вернулись на катер, который доставил нас «на большую землю». Там уже ожидал микроавтобус.

4 tsg na baykaleПо дороге в Иркутск нельзя было не остановиться у памятника герою народной песни «По диким степям Забайкалья». Четырехметровая бронзовая статуя установлена прямо на обочине автотрассы. Рядом со скульптурой закреплена гранитная плита с текстом знаменитой песни. Прочитав слова песни от начала до конца на фоне самого Байкала под шум ветра и волн, невольно подумалось о том, что движение жилищного самоуправления в России тоже «переехало» Байкал, и теперь вступает в новую фазу своего развития и прогресса

Дизайн :
Яндекс.Метрика