1 mundepyПри использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ" №10 (120) 2017

автор: Беркимбаева Сауле 

Сегодня муниципальный депутат – завтра глава города

Муниципальные выборы и муниципальные институты власти по своей природе наиболее близки к жилищной самоорганизации и самоуправлению, имеют наиболее тесную связь в построении принципов и механизмов взаимодействия граждан с местной властью.

Явка избирателей на выборы по Москве на прошедших 10 сентября 2017 г.муниципальных выборах составила 14,8%. Несравнимо с легитимным общим собранием в МКД и почти в четыре раза меньше, чем было в 2012 г. (58 %)! Источник «Ведомостей» объяснял нежелание мэрии заниматься информационным освещением выборов тем, что вице-мэр города А.Ракова была заинтересована в том, чтобы в муниципальные собрания прошли только согласованные с мэрией кандидаты.  Подтверждением тому был выложенный на YouTube ролик в котором замглавы управы Ново-Переделкино С. Антонова обсуждает подтасовки с представителями участковых избирательных комиссий и просит их не начинать подсчет бюллетеней без звонка из управы.

В сложившейся обстановке избирательные программы кандидатов в муниципальные депутаты из числа председателей жилищных объединений не изобиловали романтическими представлениями о проблемах района и восторженными же способами их преодоления. На выборы они шли не с зашоренными глазами. Но при этом каждый из них получил максимальное количество голосов по своему избирательному округу!

Редакция журнала «Председатель ТСЖ» от имени всего сообщества поздравляет коллег с победой на выборах!

Выделяя лидеров жилищных объединений, победивших на выборах, мы одновременно хотим публично засвидетельствовать свое почтение всему жилищному активу, участвовавшему в выборах за попытку и желание раздвинуть границы возможного, частных интересов, и добровольно возложить на себя дополнительные общественные функции и задачи.

Слово депутатам

Эмилия Хохлова, председатель ТСЖ «В Раменках»

Отдельные проблемы МКД, в частности связанные с дорожно-транспортной структурой района, невозможно решить без участия депутатов МСУ. С этим я столкнулась за предшествующие годы и как председатель ТСЖ, и как председатель гаражного кооператива. Одновременно увидела, что в нашем муниципалитете реальных хозяйственников «от земли» нет. Отсюда и многие популистские, но невыполнимые решения. Поэтому шла в депутаты не за «карьерой», а за решением конкретных проблем района.

Опыт нашего товарищества собственников жилья (ТСЖ) по селективному сбору мусора хочу распространить на весь район. А агитационная компания выявила специалистов, глубоко понимающих проблемы района и авторитетных в своих домах – проводников информации для населения и обратной связи.

Ольга Огаркова, председатель правления ТСН «ТСЖ «Развилка 30»

Избирательный округ в сельском поселении «Развилковское», по которому я выдвигалась в депутаты состоит всего из 2-х домов. Причем в нашем ТСН зарегистрировано 270 человек, а в большом соседнем доме – около 700 человек. Поэтому моими основными избирателями были собственники жилья из соседнего еще не сорганизованного дома. Они наглядно видят, что мы, не собирая дополнительных средств за короткий период со дня создания  товарищества собственников недвижимости (ТСН) смогли существенно улучшить условия для жителей своего дома. Будь в нашем округе десятки жилищных объединений – вопрос с избранием депутата решился бы так же просто: кто смог обеспечить лучшие условия в своем доме – того и в депутаты надо выдвигать. Жители соседнего дома очень рассчитывают на мою помощь в контроле за проведением капремонта и взаимодействии с управляющей компанией. Постараюсь не подвести своих избирателей.

Анатолий Юшин, председатель ТСЖ «Б. Садовая, д. 3, корп. 10»

Наш дом, построенный в 1913г. расположен в центре Москвы. Когда я поселился в доме, недобросовестные районные чиновники очень хотели поставить его в списки «под снос». Именно для борьбы за дом я вместе с инициативной группой жильцов создал ТСЖ и возглавляю объединение уже более 10 лет. Нам удалось не только отстоять дом, но и провести капитальный ремонт в подъезде.

Столкнувшись с большим количеством проблем именно как председатель товарищества собственников жилья (вопросы ремонта и благоустройства, прав на общее имущество дома, межевание территории, взаимодействие с застройщиками) и понимая как юрист, какие варианты решения этих проблем существуют, я решил попробовать свои силы на выборах муниципальных депутатов. Надеюсь помочь многим людям решить те проблемы, которые мы смогли решить в своем доме.

Светлана Крылова, председатель ТСЖ «Фортуна - 4»

Чтобы реально представлять интересы жителей, депутат должен быть независим от государственных структур. Совершенно ясно, что все сотрудники Управ, заведующие поликлиниками и больницами, директора школ, ЦСО и т. п., которые в основном представлены в Советах муниципальных депутатов, всегда будут отстаивать интересы чиновников и слушаться команд «сверху» — по закону они не имеют права критиковать власть. Большинство из них даже не живет в данном районе.

Все действия депутата, равно как и председателя ТСЖ, должны быть прозрачны и понятны жителям. Жители нашего района своим выбором оценили и независимость, и успехи нашего товарищества собственников жилья.

Елена Каликина, инженер и собственник жилья в ТСЖ «Фортуна-4»

Для нас со Светланой Крыловой было большой неожиданностью, что мы набрали столь значительное количество голосов по сравнению с конкурентами. Причем, среди проголосовавших за нас – только 50 % наших соседей по дому. Полагаю, что наши сограждане сумели оценить достоинства ТСЖ при добросовестном и профессиональном управлении. Жители соседних домов хотят жить так же.

Используя свой опыт работы в ТСЖ и знания, мы намерены решать наиболее острые и значимые проблемы, с которыми и мы, и наши соседи сталкиваемся в повседневной жизни.

Наталья Соловьева, председатель ТСЖ «Развилка 44»:

 

Четыре года я была депутатом Совета депутатов Ленинского района МО. С изменением законодательства, районный Совет был распущен, и я выдвигалась в Совет депутатов с.п. «Развилковское». Я не проводила агитацию (ни листовок, ни встреч с населением). В нашем поселке меня знают по делам в прошлом созыве: удалось сдержать рост тарифов на жилищные услуги, предотвратить уплотнительную застройку и сохранить стадион. И, разумеется, по результатам 10-летнего успешного функционирования нашего ТСЖ.

В соответствии с новым законодательством поселковые депутаты выбирают внутри себя достойнейших и делегируют их в районный совет. Первоначально меня общим голосованием выдвинули в район. Но буквально через день единственный из депутатов от правящей партии, проголосовавший за мою кандидатуру, возжелала переголосовать… В итоге в районный Совет депутатов направили депутата от партии «Единая Россия».

Пример  фальсификации на выборах

Отдельно хотелось бы отметить ситуацию в отношении нашего постоянного автора  – муниципального депутат района Восточное Измайлово прошлого созыва, председателя Совета МКД - Маргариты Чукановой. В настоящее время Чуканова предпринимает активные действия о признании результатов голосования на избирательном участке №933 по 1 округу Восточное Измайлово недействительными, ею поданы соответствующие жалобы, заявления и иски (https://goo.gl/R8BWQB). На руках у Маргариты копии протоколов фактических результатов голосования по району, согласно которым она лидировала на своем участке. Однако через 3 часа протоколы были фальсифицированы. Фальсифицированный протокол отказались подписать 3 члена ТИКа с решающим голосом.

Беркимбаева Сауле , главный редактор журнала "Председатель ТСЖ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 

Эволюция местного самоуправления

Дизайн :
Яндекс.Метрика