При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Сауле БЕРКИМБАЕВА,

 главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»

Десять лет назад, одновременно с выходом первых номеров журнала «Председатель ТСЖ», мы позволил себе «заглянуть в будущее». Выражая долгосрочные мечты, разместили на нашем сайте свое кредо: «Мы верим, что сегодняшние председатели правления ТСЖ (ЖСК, ЖК), избранные на демократической основе, прошедшие школу самоуправления и постоянно повышающие свой общеобразовательный уровень – это завтрашние мэры, губернаторы, президенты».

Развивая этот тезис, в неофициальных высказываниях всегда утверждали: «Председатель ТСЖ – это президент мини-государства под названием МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ».

Но, как говорится, мечтать не вредно… Так что, признаемся: до реального президентства председателю ТСЖ пока что далеко. И неудивительно: этапы эволюционного развития и в природе, и в обществе никто не отменял. Поэтому следующим этапом эволюционного пути «От председателя ТСЖ - до Президента России», следует считать избрание депутатом районного органа местного самоуправления (МСУ). И этот «карьерный рост» вполне логичен, так как в ведении депутатов обычно находится собственность, принадлежащая жителям определенных районов и другие вопросы функционирования муниципального образования. Но это может быть только при условии, что орган МСУ реально независим от органов государственной власти!

Ведь кто будет лучшим защитником интересов жителей района как не председатель ТСЖ (ЖСК, ЖК, ТСН), уже имеющий опыт ответственности за содержание, безопасность МКД и придомового земельного участка, за финансовую устойчивость юридического лица, за «погоду в доме», накопивший опыт взаимодействия с органами исполнительной власти и с РСО, и одновременно являющийся собственником недвижимости в данном районе? Кто как не председатель жилищного объединения осознал свою зависимость исключительно от своих избирателей – собственников жилья? Мы убеждены, что только обладающие перечисленными навыками, знаниями и опытом депутаты муниципальных образований смогут составить костяк лиц, способствующих непосредственному осуществлению гражданами местного самоуправления.

Так что за прошедшие 10 лет редакция журнала  «Председатель ТСЖ» не только не отказалась, а скорее укрепилась в справедливости своего кредо.

От выборов до выборов

Осенью 2009 г., перед муниципальными выборами в Москве, журнал проводил акцию «Кандидаты в депутаты! Мы ваши избиратели…». Все наши действия, осуществленные в рамках этой акции, нашли отражение в одноименной статье, опубликованной в № 10 (25) за 2009 г. В то время председатели жилищных объединений искали поддержки в решении многочисленных проблем у будущих депутатов. О персональном «хождении во власть» почти не задумывались. Но прошли годы и сейчас на очередных муниципальных выборах десятки лидеров жилищных объединений Москвы баллотируются в депутаты  и от различных партий, и как самовыдвиженцы.

Это и есть реальная эволюция в самоуправлении!

Редакции особенно приятно констатировать, что среди этих кандидатов много наших авторов и постоянных подписчиков. Так, только среди авторов настоящего выпуска кандидатами в депутаты зарегистрировались Ю. Павленков, Г. Коротаев, А. Ващук. Кроме того, в номере публикуется статья Т. Честиной, посвященная опыту ТСЖ «В Раменках», председатель которого Э. Хохлова баллотируется в депутаты МСУ. 

Пожелаем же им, и другим представителям председательского корпуса, успехов на выборах!

Мы надеемся, что с массовым приходом наших коллег в органы МСУ станет реальностью коренное изменение Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Речь идет об изменении действующего законодательства в части отсутствия связи между МСУ и институтом ТСЖ. За истекшие годы в своих статьях журнал неоднократно писал об этой недоработке в законодательстве. Вот, например, строки из «колонки редактора» в № 4 (102) за 2016 год.

«Разве в настоящее время ТСЖ/ЖСК, число которых в России перевалило за 55 тысяч, не являются институтом непосредственного осуществления гражданами местного самоуправления? Разве не ТСЖ/ЖСК предписано законом и реализуются ежегодно и многократно демократические процедуры выборов и принятия важных решений, определяющих качество жизни миллионов людей с учетом мнения квалифицированного большинства? И выходит, фактически именно ТСЖ/ЖСК являются сегодня самыми массовыми «самоорганизациями граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществляющими собственные инициативы по вопросам местного значения».

Полагаю, что нынешнее общественное мнение, увязывающее данный праздник (день Местного самоуправления) исключительно с органами исполнительной власти на местах, основано на устаревших традициях. Так, в 18 веке, когда началось развитие российского законодательства о местном самоуправлении, реальное местное самоуправление в силу уровня грамотности населения не могло опуститься ниже уровня руководства городов и волостей».

ТСЖ –институт МСУ

В 2016-м году мы предложили своим подписчикам во второй декаде апреля, то есть в канун празднования Дня местного самоуправления, самостоятельно заявить о своем жилищном объединении как институте местного самоуправления. Тогда наши призывы не «ушли в песок»: председатель ТСЖ «Восстания-13» (г. Пермь) Александр Кукушкин прислал в редакцию письмо, разосланное им всем своим коллегам и членам возглавляемого им ТСЖ. Председатель ТСЖ «Куусинена 9» (г. Москва) Юрий Шемелин при размещении обращения к членам ТСЖ в общедоступных местах писал: «…20 апреля в канун НАШЕГО общего праздника Дня местного самоуправления мы проводим наш первый весенний субботник…». То были первые «ласточки» откровенного выражения своей общественной позиции нашими авторами и читателями. И не удивительно, что сегодня Юрий Александрович, по-прежнему руководя ТСЖ, выдвигается в депутаты МСУ.

Полагаю, что в ближайшие выборные кампании выдвижение в депутаты лидеров жилищных объединений станет массовым и в других городах России.

И тогда мы общими усилиями добьёмся внесения изменений не только в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Добьёмся того, что упоминание о ТСЖ/ЖСК/ТСН займет надлежащее местов законодательстве. т. к. уже сегодня ТСЖ/ЖСК реально являются самыми массовыми структурами, демонстрирующими самоорганизацию граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Не хотелось бы заканчивать на негативе, но, увы, должна отметить, что пока законодательство России идет в направлении сокращения полномочий органов местного самоуправления. Детальный разбор этого процесса читайте далее, в статье М. Малинина.

Материалы по теме ;

ОТ УПРАВЛЕНИЯ ТСЖ К МЕСТНОМУ самоУПРАВЛЕНИЮ, ДАЛЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ

Сегодня муниципальный депутат – завтра глава города

Дизайн :
Яндекс.Метрика