21 апреля в нашей стране в четвертый раз будет отмечаться один из самых молодых праздников - День местного самоуправления. Он утвержден Указом Президента РФ в 2012 году. Праздник был установлен «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Надо сказать, что сегодня в Российской Федерации насчитывается более 23 тысяч муниципальных образований. В этих организациях работают больше 340 тысяч человек. В этих же органах избрано 235 тысяч депутатов, которые также с полным правом могут считать праздник своим.

Ничуть не сомневаюсь в том, что это правильно. Но лишь в определенной степени. Ведь не зря в названии праздника отсутствует привычное слово "работников". Формулировки Указа трактуют праздник значительно шире, чем профессиональный. И это не случайно.

Разве в настоящее время ТСЖ/ ЖСК, число которых в России перевалило за 55 тысяч, не являются институтом непосредственного осуществления гражданами местного самоуправления? Разве не ТСЖ/ЖСК предписано законом и реализуются ежегодно и многократно демократические процедуры выборов и принятия важных решений, определяющих качество жизни миллионов людей с учетом мнения квалифицированного большинства? И выходит, фактически именно ТСЖ/ЖСК являются сегодня самыми массовыми «самоорганизациями граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществляющими собственные инициативы по вопросам местного значения».

Полагаю, что нынешнее общественное мнение, увязывающее данный праздник исключительно с органами исполнительной власти на местах, основано на устаревших традициях. Так, в 18 веке, когда началось развитие российского законодательства о местном самоуправлении, реальное местное самоуправление в силу уровня грамотности населения не могло опуститься ниже уровня руководства городов и волостей. А ссылка в Указе Президента на «грамоты городам» в некоторой мере способствовала «зашоренности» общественного мнения, несмотря на рекомендацию руководителя страны не только органам государственной власти, но и «общественным объединениям проводить мероприятия, посвященные Дню местного самоуправления».

В 2013 году, когда впервые праздновался День местного самоуправления в России, равно как и в 2014 и 2015 году, мне не удалось найти ни одного упоминания о ТСЖ/ЖСК в СМИ и социальных сетях в связи с этим событием. А ведь именно через СМИ мы можем поднимать значимость жилищных объединений как института местного самоуправления.

И если в этом году кто-либо из наших читателей, найдет силы заявить о своем ТСЖ/ЖСК как институте местного самоуправления, сможет организовать праздничное мероприятие с приглашением на него тех же депутатов и работников муниципалитетов и проинформирует нас об этом, редакция журнала приложит все усилия чтобы инициатива была максимально освещена не только на страницах нашего журнала.

Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»

Дизайн :
Яндекс.Метрика