Иван Мучак, генеральный директор ООО «РИД «Качум-пресс»

Сауле Беркимбаева, главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»

Приступая к подготовке СОТОГО выпуска журнала, мы невольно вспоминаем те дни, когда впервые задумали его издание. А началось все в 2006 году.

( пролистать СОТЫЙ юбилейный выпуск )

Десятилетний путь

В те годы рекламно-издательский дом «Качум-пресс» по договору с ГУП «Доринвест» издавал журнал «На службе города». Для журнала мы периодически готовили материалы по жилищному самоуправлению, по реформе ЖКХ. Постепенно увлеклись этой тематикой. Но присутствуя на различных публичных мероприятиях и представляя там журнал, общаясь с участниками различных дискуссий, мы поняли, что такие эпизодические публикации далеко не соответствуют социальному запросу на глубокий анализ всех процессов, происходящих в рамках реформы ЖКХ. На страницах журнала «На службе города» нам стало тесно.

Одновременно каждый из нас задумался над созданием ТСЖ в своем доме. И тут мы обнаружили, что практически нет никакой методической литературы, в которой бы разъяснялась теория и практика создания, функционирования Товариществ собственников жилья. О «липовых» ТСЖ и профанации в этой сфере мы тогда ничего не знали, да и подумать не могли. Принимали все за чистую монету и были удивлены, что еще не создано печатное издание для ТСЖ. И мы задумали восполнить этот пробел, надеясь на государственную поддержку.

Заседание Президиума Государственного совета РФ «О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства …», состоявшееся 19 января 2007 в Казани, было для нас существенным толчком к реализации нового издательского проекта. Ведь именно там впервые Президент России В.Путин публично признал достоинства ТСЖ: «Много проблем в деле полноценного становления такого нового для нас института, как товарищество собственников жилья. Там, где они развиваются, в целом функционируют они успешно». Не только из уст президента тогда прозвучали слова в поддержку ТСЖ. Мэр Москвы Лужков заявил : «ТСЖ являются стержнем жилищно-коммунальной реформы». Президент Республики Татарстан М.Шаймиев, губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко, министр регионального развития России В.Яковлев, министр экономического развития и торговли России Г.Греф также высказались в поддержку жилищных объединений.

После заседания Госсовета в Казани все СМИ заговорили о преференциях, которые будут предоставлены ТСЖ, активизировалась деятельность в этом направлении коммерческих структур, фондов, научных кругов, органов государственной власти. В конце апреля 2007 г. в Москве в «Конгресс-Центре» Центра международной торговли прошла Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России». «Ваша конференция собралаключевых специалистов, ученыхи практиков», - говорилось в видеоприветствии ПредседателяСовета Федерации ФС РФ С.Миронова.

Собрать-то собрала. И организаторы выложились по полной схеме: пригласили представителей региональных органов власти, муниципальных образований, делового и научного сообщества, отраслевых союзов и объединений, представителей управляющих компаний. Была подготовлена интересная подборка обобщенных материалов по проблеме управления жилищным фондом. И гости ехали за тридевять земель в надежде на то, что их проблемы будут услышаны федеральными властями. Но, к сожалению, никого из представителей исполнительной и законодательной властей участники конференции так и не дождались. Получился своего рода междусобойчик. Участники сетовали на то, что обсудят проблемы между собой, поплачутся друг другу в жилетку и разъедутся восвояси. Наиболее насущные вопросы, касающиеся проблем создания и деятельности ТСЖ, обсуждались на тематической секции «Проблемы в сфере управления жилой недвижимостью с точки зрения собственников помещений». Но, судя по структуре пленарного заседания, и даже по представительству в президиуме, там не было собственника, то есть того субъекта, вокруг проблем которого и вращалась вся дискуссия.

Поэтому «точки зрения собственников помещений» из первых уст так никто и не смог услышать… Вот тут-то мы и решили, что рупором «точки зрения собственников помещений» станет журнал «Председатель ТСЖ».

Несколько месяцев ушло на наши внутренние споры по концепции журнала, на его регистрацию. В августе 2007 г. первый номер журнала вышел из печати с открытым письмом к читателю:

Уважаемый Председатель, давай знакомиться. Я - тоже «Председатель ТСЖ» и начинаю свою деятельность с нуля. Но меня это не пугает. И я предлагаю всем свою дружбу и взаимодействие. Благодаря моей коммуникабельности и вредной привычке во все совать свой нос, желанию во все вникнуть и во всем разобраться я постараюсь наладить самое конструктивное сотрудничество с представителями власти, общественными объединениями. Буду принимать самое активное участие в их работе, способствовать выработке решений, так необходимых нам, председателям ТСЖ. Очень надеюсь, что мы с вами тоже будем активно общаться. Но обязан сразу предупредить, у меня есть одна слабость: я не умею молчать. И обо всем, что мне становится известно, тут же спешу поделиться с другими председателями ТСЖ. Я просто хочу, чтобы мысли и идеи новаторов в нашем деле распространялись и внедрялись в жизнь, опыт и навыки практиков обобщались и были доступными для познания. Нет, я не собираюсь предлагать вам готовую модель для подражания. Все разузнаю и покажу вам, какой завтра может стать жизнь, если сегодня немного поднапрячься и все-таки преодолеть временные трудности. Многие председатели ТСЖ уже успели набить шишки, мы совместными усилиями попытаемся разобраться, как необходимо двигаться вперед, чтобы не наступить на те же грабли.

Уважаемый коллега! Только нам известно, с какими невероятными проблемами сталкивается человек, который взвалил на свои плечи ношу председателя. С одной стороны, это определенное недопонимание жителей дома, обвинение во всех грехах, требование немедленных положительных результатов. С другой стороны, несовершенство законодательства и очень часто противодействие и вредительство отдельных чиновников муниципалитетов и органов местного самоуправления. Нет, мы не жалуемся, но хотелось бы, чтобы и все жители наших домов знали истину. Я не собираюсь молчать об этом и всем расскажу, какой работоспособный и думающий человек, этот председатель, какой активной позицией обладает, имеет четко выраженную цель - совместное процветание. И, что немаловажно, умеет заразить этой целью других. Давайте встречаться, давайте общаться. Пишите мне, рассказывайте о своих успехах и проблемах. Заходите в мой дом, двери всегда открыты. Мой адрес www. pr-tsj.ru. Здесь вы найдете анонсы материалов свежего номера, план очередного, опросы, полезные ссылки и новости из всех регионов по проблематике реформирования ЖКХ. До встречи.

С уважением, «Председатель ТСЖ»

До конца 2007 г. на средства учредителей выпустили 3 номера тиражом по 5 тысяч каждый. Все номера были разосланы по адресам жилищных объединений, найденным в интернете, распространены на выставках, конференциях, других массовых общественных мероприятиях. С 2008 г. была объявлена подписка на журнал. И уже в 2008 г. мы стали получать от подписчиков на обороте товарной накладной отзывы о журнале.

Социально-просветительская деятельность

К началу 2008 г., после выпуска первых трех номеров мы осознали, насколько сложно развитие института ТСЖ в нашей стране. Реальные достижения жилищных активистов в большинстве городов России никак не были сопоставимы с цифрами, обозначенными в планах по созданию жилищных объединений. Так в чем же дело? Неоднократно рассуждая на эту тему, мы сделали для себя вывод: «Путь к сердцу собственника жилья лежит через эмоции и чувства. Вот по нему мы и пойдем».

Идею ТСЖ нужно не только разъяснять, нужно дать возможность ее прочувствовать. Необходимо, чтобы творческие люди заинтересовались и прониклись нашими идеями. Если это случится - они напишут стихи, песни, вдохновляющие людей на формирование добрососедских отношений, на участие в процессе преобразования отношений в жилищной сфере. С такими мыслями в июне 2008 г. мы вывезли группу председателей жилищных объединений на ежегодный слет клубов туристической и самодеятельной песни в подмосковную деревню Морозки. На слете без лозунгов и декларирования наши подписчики, председатели жилищных объединений пытались объяснить бардам суть реформы ЖКХ. Разъясняли необходимость их участия в процессе информационного сопровождения преобразований в жилищной сфере. Просили написать стихи, песни, которые смогли бы разбудить людей, вдохновить их на созидательные действия для сохранения своих домов.

В ходе этой встречи и родилась идея проведения конкурса «Мой дом - моя забота». Целью нашего конкурса стала поддержка литературно-художественного творчества, направленного на:

- возрождение морально-нравственных основ объединения людей по месту их жительства;

- формирование добрососедских отношений;

- воспитание самосознания собственника жилья в подрастающем поколении;

- созидательные действия по улучшению условий жизни в многоквартирных домах;

- формирование позитивного отношения к техническим инновациям, способствующим ресурсосбережению.

За прошедшие годы нами было проведено четыре таких конкурса. Стихи, пришедшие на конкурс, до сих пор периодически украшают отдельные статьи в журнале и используются в социальной рекламе. А первые стихи о ТСЖ, полученные в результате индивидуальной кропотливой разъяснительной работы с поэтессой Светланой Демидовой, запомнились на всю жизнь:

«Ты знаешь, что такое ТСЖ?

А я вот слышала, а с чем едят - не знаю.

Хоть перестройка много лет уже,

Все новое с трудом воспринимаю

А речь идёт про то, как содержать свой дом,

И получить чтоб юридическое право

Самим решать, каким быть должен он,

Чтоб каждому жильцу он стал по нраву.

Объединиться, чтобы лучше жить,

Чтоб научиться деньги экономить,

Чтоб лишние расходы исключить,

Нахлебникам - отставку подготовить…

«Через тернии к звездам»

В середине 2011 г. закончились наши средства на дотирование издания. К этому времени, к сожалению, дискредитация ТСЖ в СМИ достигла апогея. А тут ещё в результате экономического кризиса в стране резко возросли накладные расходы. Получить какую-либо государственную поддержку не удалось. Мы были вынуждены объединить два номера журнала №5 и №6 за 2011 г. в один выпуск. Подписчики журнала, своевременно не получив №5 за 2011 г. стали звонить в редакцию. И звонки шли со всех концов России, с примерно одним речитативом: « Что случилось с НАШИМ журналом?.. Вы уж, пожалуйста, продолжайте выпуск. Для нас он как глоток свежего воздуха. Прочитаешь в журнале, что кто-то смог вопреки всему сделать больше чем ты, между строк понимаешь, какой «кровью» ему это достается, и, утерев «слезы и сопли», с утра снова выходишь на работу…». Эти слова подписчиков настолько сильно затронули «фибры души» сотрудников редакции, что до сих пор заставляют нас несмотря на все и вопреки всему продолжать ежемесячный выпуск журнала.

В ту пору много было предложений перейти на черно-белый формат издания для сокращения накладных расходов. Но за эти годы наше уважение к ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТСЖ, взвалившему на себя все тяготы «эпохи перемен», стало настолько высоко, что мы не можем позволить себе снизить планку по сей день. И в этом нам помогают наши постоянные авторы, не требующие гонораров за свои материалы, председатели ТСЖ/ЖСК, ЖК. У нас с каждым годом становится больше друзей в различных общественных формированиях, которые помогают организовать подписку на журнал в своем городе, в своем районе. Уже у нас есть примеры ТСЖ, которые выписывают по 2-3 экземпляра журнала и выставляют их на самых видных местах у консьержей или в комнате правления. В результате в таких домах, активнее формируется ответственный собственник жилья, не только понимающий все нюансы деятельности председателя ТСЖ в наших непростых условиях, но и помогающий ему по мере своих сил.

Мы по-прежнему считаем своей главной задачей – дать слово вам, наши дорогие авторы-читатели, тем, кто с удивительным энтузиазмом, настойчивостью, упорством отстаивает своё право жить в благоприятных условиях. Вместе с вами мы преодолеваем и будем преодолевать препоны, воздвигаемые на пути формирования ответственного собственника жилья

Вместе мы – сила! Минувшие десять лет и сто изданных номеров журнала позволили нам укрепиться в решении, что путь мы выбрали правильный и всё преодолеем, добиваясь общей цели! 

Дизайн :
Яндекс.Метрика