Ранее наше сообщество использовало лишь «пассивное право» - возможность реагировать на те или иные законодательные инициативы. И не безуспешно! Вспомните первый вариант законопроекта о СРО в жилищной сфере, первоначальные варианты законопроектов о капремонте, о лицензировании (об этих наших победах см. в предисловии к № 7, 2014). В сегодняшнем выпуске мы демонстрируем первое коллективное обращение большой группы Ассоциаций ТСЖ и ЖСК с конкретными предложениями по внесению поправок в ЖК РФ (стр. 4-6).

Когда верстался номер, инициатор данного обращения, наш постоянный автор И.А. Фельдман уже получил ответ от председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. В своем письме Г.П. Хованская сообщает о том, что предложения ею поддерживаются и направлены рабочей группе «с просьбой их учесть при подготовке поправок к проекту федерального закона № 500410-6 «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Надеемся, что уже в осеннюю сессию Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ начнет интернет-трансляции своих заседаний. Такое предложение уже отправлено в адрес Председателя Госдумы Ассоциацией ТСЖ и ЖСК. Сразу будет видно, кто как работает и чьи интересы отстаивают депутаты.

Наше сообщество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Дальнейшему развитию выработки, принятия и реализации совместных решений - как стратегических, так и тактических - в первую очередь способствует создание территориальных объединений ТСЖ (ЖСК, ЖК). В качестве таких примеров в этом выпуске приведены опыт Ростовской Ассоциации ТСЖ, Санкт-Петербургского совета ТСЖ при администрации Петроградского района, нижегородский опыт коллективного иска в защиту интересов граждан Нижегородской области. Жилищные объединения научились в судебном порядке добиваться пресечения незаконных требований исполнительных органов власти. Такой пример на (стр. 38)

Консолидации и развитию сообщества будет также способствовать конкурс и реализация проекта Некоммерческого Партнерства жилищных объединений и граждан за сохранение и улучшение жилища «Управдом» (стр. 33).

Основой для всех этих демократических преобразований, безусловно, являются победы и достижения в каждом отдельно взятом жилищном объединении. Поэтому, дорогие друзья, мы, как и ранее, ждем ваших писем для дальнейшего освещения тернистого пути развития института ТСЖ в России.

Дизайн :
Яндекс.Метрика