Формируя содержание журнала, редакция старается сделать каждый номер интересным и полезным для широкого круга читателей. В статьях, публикуемых в журнале, многие «юные» жилищные объединения находят советы как выстраивать отношения с собственниками жилья, рекомендации  по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, с органами исполнительной власти, с подрядными организациями. Более «зрелые» ТСЖ используют журнал как информационную площадку для обмена опытом, отслеживания и анализа тенденций в законодательстве, обсуждения вариантов своевременного реагирования на них .

Но в этом выпуске мы несколько отошли от этой, привычной для наших читателей, политики формирования номера. Большая часть материалов посвящена проблеме незаконно отчужденного общего долевого имущества. При этом мы оставляем за рамками рассмотрения проблемы земельного участка как объекта общего долевого имущества, т.к предполагаем посвятить этой теме отдельный номер.

Авторы статей, представленных в данном спецвыпуске, на протяжении нескольких лет нарабатывали практику решения конфликтных ситуаций в судах, скурпулезно анализировали различные ситуации и пути их разрешения, вырабатывали конкретные рекомендации на основе своего личного опыта.

Учитывая специфику этого номера, считаю целесообразным предварить выпуск данным разъяснением. В тоже время, с учетом информационной политики журнала, хочу коротко, в телеграфном режиме, обозначить основные существенные изменения в законодательстве принятые на сегодняшний день. Более подробно на них мы остановимся в следующем номере.

- Внесены изменения в гл.IV ч.I ГК РФ. Введена новая организационно-правовая форма - товарищество собственников недвижимости (ТСН). По этому поводу в интервью "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил: «В многоквартирных домах ТСЖ останутся. Но наряду с ними к товариществам собственников недвижимости будут относиться, допустим, дачное товарищество, офисное товарищество, гаражное и т.д.»

- Федеральный закон РФ от 21.07. 2014 N 255-ФЗ не только освободил ТСЖ от лицензирования, но и снял ограничения на создание многодомовых ТСЖ при наличии единого земельного участка и инженерных коммуникаций. Следовательно, снимаются и ограничения на открытие спецсчета на капремонт для таких ТСЖ. Кроме этого законом ограничен непосредственный способ управления

- Согласно Федеральному закону № 209-ФЗ от 21.07. 2014 , не позднее 1 02.2016 в России должна заработать государственная информационная система ЖКХ.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика