№04 (126) 2018

Читайте в 4-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2018 год

Оформить подписку можно здесь   Подписка на 2018 год

Георгий ГАЕВОЙ 1

«Неевклидова геометрия»

Закон о прямых договорах принят, долгов у РСО больше не будет.

Ответственности перед потребителем, похоже, тоже не будет… Не исключено, что контролировать качество коммунальных услуг россияне скоро начнут сами. «Рублём».

 

Письмо Минфина и ответное предложение2

После изменения ОКВЭД и внесения изменений в Налоговый кодекс от ТСЖ в Минфин РФ пошли запросы о правомерности применения ими пониженных тарифов страховых взносов.

Из Минфина получены разъяснения (письмо от 01.03.2018 № 03-15-05/13154 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Р.А.Саакяна). Публикуем выдержки из письма и ответное предложение от жилищных объединений.

 

Владимир КАСПАРОВ 3

Нужен ли единый ИРЦ на всю Россию?

ГИС ЖКХ, которую помимо информационного банка данных о ЖКХ, триадой создателей-кураторов (Минстрой, Минкомсвязи и Почта России) решено было сделать ещё одновременно и Единым Расчётным Центром всея Руси, вероятно, для того чтобы проект со временем приносил доход заинтересованным лицам, его внедрившим. Цена «удовольствия на примере отдельного ТСЖ.

 

Алина Енгалычева4

«И снится нам земля, земля у дома…»

Земля у дома - чья она? Каков её правовой статус? Кто может распоряжаться её судьбой? Эти вопросы рассмотрены на примере Москвы, но правовая сторона и экономика землепользования в любом российском городе примерно одни и те же.

Особенность столицы лишь - в высокой доходности "центровой земли" (отсюда особый интерес коррумпированного чиновничества распоряжаться ею с пользой для собственного кармана) и в том, что бюджетные дотации на содержание жилья (включая благоустройство придомовой территории) практически везде в России отменёны, а в столице пока ещё сохраняются.

Юрий ХОХЛОВ5

«Докажи, что ты не верблюд!»

Как надо регистрировать товарищества собственников помещений в МКД: ТСЖ или ТСН? Решённый (казалось бы!) вопрос возникает снова и снова. И, похоже, единственный способ навести тут порядок – начать «наказывать рублём» тех, кто, пользуясь служебным положением, творит произвол.

 

Вера САМАРКИНА6

Тула : «Активный собственник» заявил о себе

21 марта 2018 в Туле, в Доме дворянского собрания прошла Первая региональная конференция Тульской области «Активный собственник», в которой приняло участие более 250 человек. Конференция была заявлена на конкурс Президентских грантов и стала победителем второго тура 2017 г. Финансирование мероприятия осуществлялось за счет средств гранта и средств НП Содействия интересам собственников жилых и нежилых помещений, ТСЖ, ЖК и ЖСК Тульской области. Президентский грант позволил жилищным активистам говорить с властью на равных: в Дворянском собрании Тулы прошла конференция «Активный собственни» с участием областных чиновников.

Дарья Крылова7

Держим «руку на пульсе»

В информационно-деловом пространстве российского ЖКХ появилась новая общественная организация – «Союз управдомов Крыма».

Началось всё в столице республики – с появления в Симферополе осенью 2017 г. городского Совета управдомов, объединяющего около 120 председателей Советов МКД. В силу очевидных потребностей: сообща осваивать премудрости управления, обмениваться опытом, отстаивать свои права и т.д.

Владимир ОКМЯНСКИЙ8

Зачем собственникам ТАКОЙ кворум?

Что в российском законодательстве больше всего мешает отлаженной работе ТСЖ? Назову не ГИС ЖКХ, хотя с нею больше вопросов, чем ответов. И не многочисленные другие нововведения, с которыми, поднатужась, мы справимся.

Чрезмерный управленческий зуд проявлен законодателем и в требованиях к формулировке вариантов ответов на собраниях собственников: «За», «Против», «Воздержался». Зачем нам навязывают вариант «Воздержался»?

Александр БАЛАХНИН9

Вот и минуло 10 лет с тех пор, как автор начал «великий» эксперимент по «перестройке» своего подъезда и двора. Еще тогда он поставил перед собой задачу - поменять заскорузлую за 20 лет убежденность местных обывателей в том, что всяческие попытки что-либо изменить в лучшую сторону, обречены на неудачу. Результаты.

 

Валерий ЧЕРНЫШОВ10

Альтернатива имеет право на существование

Программа реконструкции пятиэтажек – это серьёзный социальный проект. Проект реализуется в интересах собственников, которые приняли решение улучшить свои жилищные условия, оставаясь на прежнем месте жительства. Выполняется такой проект путем обустройства и увеличения существующих площадей, а также надстройки верхних этажей на отдельном фундаменте без дополнительной нагрузки на дом. По мнению экспертов, особенно большой потенциал и положительные перспективы реализации существуют в Москве.

Геннадий МЕЛЬНИК 11

Зодчий

Об авторе проекта реконструкции дома на Химкинском бульваре, 4 в городе Москве

 

 

 

Алексей КРОТОВ12

Здесь мой причал …

В конце девяностых годов Правительство Москвы, озаботилось проблемой старого жилого фонда и инициировало процесс изучения пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения. Тогда и появилось понятие «сносимых» и «несносимых» серий.

О процессе реконструкции «хрущевки» на Химкинском бульваре, 4  и проблемах программы столичной реновации.

Три типа реконструкции

Плюсы и минусы каждого из вариантов реконструкции МКД.

Марина КУЛИК13L

Иного нет у нас пути

О выборе жителями МКД проекта реконструкции МКД. История вхождения ЖСК «Паперника —  21»  в Ассоциацию «Городские землевладельцы», с которой собственники рассчитывают добиться реконструкции дома.

 

Жанна ДЖЕКСЕМБЕКОВА13P

Почему мы вышли из программы реновации

Собственники живут в пяти минутах ходьбы от станции метро «ВДНХ». У них прекрасное место для отдыха —  сама выставка, усадьба Шереметевых, Останкинский парк и пруд, и телебашня… И всё это бросить, а потом годами привыкать к новому? Нет… Зарегистрировав юрлицо — ЖСК «Кодндратюка, 4» собственники надеются, что чиновники не будут чинить препятствий в реконструкции дома.

 

Нюансы реконструкции.

Ответы специалиста на вопросы собственников жилья.

Илья ФЕЛЬДМАН14

Запутались в пространстве между обоями.

Среди наших авторов возник жесткий спор в отношении понятий ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО и ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ. Статья автора была откликом на опубликованную ранее статью Ю. Хохлова «Воздух между обоями» («Председатель ТСЖ», № 3 за 2018 г.). Выносим ее на суд читателя с комментариями других постоянных авторов журнала, которые не ограничились спорами с автором в соцсетях и отдельно прислали свои комментарии для публикации в журнале.

Противоречия в ЖК РФ

О противоречиях и нестыковках, возникших в ЖК РФ из-за поправок, внесённых законом № 485-ФЗ от 31.12.17.

В Верховном Суде РФv verhovnom sude

Подборка свежих определений ВС РФ, выводы которых актуальны для жилищных объединений.

 

 

 

 

Андрей ПИНЧУКОВ15

Призовем ГЖИ в союзники

Если уполномоченный орган власти муниципального образования проявил превышение своих полномочий и завладел общими помещениями или придомовым земельным участком - обращаемся в ГЖИ за компетентной оценкой правомерности действий ОМСУ,

 

Лариса ШУЛЬМАН16

ТСЖ «Рождественский бульвар, д.10/7»: 10 лет противостояния

В первые годы существования ТСЖ было трудно сказать однозначно, кто более заинтересован в уничтожении Товарищества – «черные риелторы» или ДЕЗ (предшественник государственного бюджетного учреждения «Жилищник»). Однако недавний отказ ГБУ от борьбы за дом показывает, что против ТСЖ выступает преступный синдикат «серых коммерсантов». Ведь на кону огромные деньги: рестораны, которые расположились на «золотой миле» столицы, не платят за незаконно занимаемые в нашем доме 400 кв. м. и 150 кв. м. ни копейки аренды!

Иван ПОЖИДАЕВ17

Кто в доме провайдер?

Поразительный факт: информационные услуги для собственников, в отличие от прочих коммунальных услуг , упоминаются едва ли не в каждой статье ЖК РФ.  Не пора ли включить затраты на информатизацию управления МКД в платежку? И, возможно, тогда лучшим провайдером в доме станет ...самостоятельное ТСЖ?!

 

КУПИТЬ №04 2018 журнала "Председатель ТСЖ" можно ЗДЕСЬ  

 

Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2018 год

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика