Читайте в 8-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2017 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2017 год
Мы служим тем, кто отважился взять на себя ответственность
Предисловие главного редактора к юбилейному выпуску. 10 лет назад была сформулирована двуединая цель издания:
- формирование ответственного собственника жилья;
-наладить конструктивный диалог жилищных объединений, бизнеса и власти.
Чем осложнено выполнение поставленных целей.
Олег Шеин
Противостоять тенденциям в законодательстве можно лишь объединившись
Депутат Госдумы о необходимости полноценной всероссийской жилищной организации.
Юрий Павленков
Что было, что будет…
Беглый взгляд в историю и перспективы жилищных правоотношений России. Совокупный обзор проблем жилищных правоотношений свидетельствует о необходимости перехода к более совершенной модели.
Александр Зотин
Ресурсники, собственники, управляющие -любовный треугольник или порочный круг?
В Государственной Думе решающей является позиция правительства, наводненного лоббистами РСО. Лоббистов же потребителей или управляющих организаций там практически нет.
В статье рассмотрена ситуация с прямыми платежами и прямыми договорами. Приведен пример формирования тарифов для населения в конкретном регионе по результатам расследования Ассоциации ТСЖ. Выводы.
Герман Ломтев
Еще раз о некоммерческом управлении
Правовой статус некоммерческих жилищных объединений начиная с принятия ЖК РФ и последующих НПА существенно изменился и явно в худшую сторону. Автор предлагает сообществу для начала сконцентрироваться на перечне перечисленных проблем.
Илья Фельдман
Кто прекратит общероссийский подлог?
«Предоставление коммунальных услуг», «поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг» - правовые термины введены в законодательство, а дать ему определение невозможно. Вследствие нагромождения правовых нелепостей трудности и недостатки в работе РСО переносятся на УО, ТСЖ, ЖСК. Можно ли квалифицировать такое положение дел как внесение заведомо ложных сведений в официальные документы?
Юрий Полонский
«Реформа окончена. Забудьте!» или «ложь во спасение» - госбюджета от затрат на жизнеобеспечение страны
Чем кончилась реформа ЖКХ в России: успехом или фиаско? Сознательно ли «водят за нос» россиян или тут «правят бал» непрофессионализм пополам с головотяпством?
Владимир Самошин
Реконструируем свой дом для жизни в 21 веке
О создании общественно-государственного проекта по реконструкции многоквартирных жилых домов в пилотных регионах РФ. Проект предусматривает преобразование существующих устаревших и изношенных 3-5-этажных жилых домов с низкими эксплуатационными и теплотехническими свойствами, но имеющих надежные конструктивные несущие элементы, в современные, удобные для проживания, эффективные и экономные в эксплуатации, управлении многоквартирные дома путем их реконструкции (обновления).
Александр Муллин, Олег Эль-Регистан
Сопровождение производства капремонта МКД. Часть 2
В №7(117)2017 была опубликована первая часть статьи о проведении капремонта примере конкретного МКД.
Для того, чтобы собственники, ответственные за проведение капремонта могли более или менее правильно оценить производимые в их домах работы, в данной статье детально рассматриваются объём, качество, сроки и недостатки работ, выполненных подвале рассматриваемого дома по адресу Москва ул. Гиляровского д.54.
Сергей Шиянов
Управляющие компании и ТСЖ
Рассмотрены преимущества и недостатки того или иного способа управления многоквартирными домами.
Евгения Юнисова
В чем сила товарищества
Экскурс в историю жилищных объединений. Объединению товариществ способствует отсутствие какой-либо конкуренции между ними: каждое из них управляет исключительно своим домом, и не стремится «подмять» соседа под свое крыло.
Валерия Кошечкина
«Возьмемся за руки, друзья!»
История Ассоциации ТСЖ Иркутской области. В Ассоциации создан Ресурсный центр по поддержке НКО, что позволяет проводить бесплатные консультации собственникам, организовать сопровождение в суде для ТСЖ и ЖСК, проводить обучение инициативных граждан. Разработана программа открытия «кабинетов примирения» в ЖКХ.
Сергей Атаманенко
Наша нужность доказана временем
История ростовской ассоциация ТСЖ с февраля 2000 г. по сегодняшний день. Вначале это был совместный проект Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Администрации г. Ростов-на-Дону и 50 опытных председателей ТСЖ и ЖСК. Но через три года… Реализованные проекты Ассоциации.
Раиса Юрьева
«Республика «Лиговский каскад» и ее «внешнеполитический рупор»
Собственники жилья успешного ТСЖ называют свое жилищное объединение не иначе как «Республика «Лиговский каскад». Какие у них для этого есть основания? Автор подробно излагает основания, дающие собственникам жилья именно так трактовать свое жилищное объединение и подчеркивает важность взаимодействия со СМИ для успешной реализации своих проектов.
Георгий Гаевой, Сергей Измайлов
Ликвидация
Ликвидацию ТСЖ организовал руководитель инспекции жилищного надзора, не погнушавшись ради достижения намеченной цели совершить уголовное преступление. И если бы этот случай был единичным… Причины и история длительных судебных тяжб.
В Верховном суде РФ
Подборка свежих определений ВС РФ, выводы которых актуальны для жилищных объединений.
Андрей Пинчуков
Внесудебный возврат общего имущества
Рекомендации Межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников МКД в субъектах и муниципальных образованиях РФ. Формы и порядок взаимодействия собственников и органов власти. Затраты на восстановление прав собственников, в зависимости от способа восстановления.
Татьяна Лебедева
10-ти летняя судебная практика возврата незаконно отчужденного общего имущества
Возврата нежилых помещений в общую долевую собственность в своем МКД в историческом центре Москвы автор добивались около 5 лет. И в настоящее время оказывает помощь другим. Многолетним коллективным опытом по оспариванию незаконно зарегистрированного «права» на общее имущество, выработан алгоритм противостояния в судах. Основные «доводы» ответчика и ответы на них выдержками из судебных актов высших инстанций.
Мария Славина
Изменения минимальны, эффект – максимальный
Предлагается Комитету Госдумы по собственности выступить с законодательной инициативой незначительных изменений в ЖК РФ, а именно поменять:
-словосочетание «многоквартирный дом» на «домовладение»
-собственник жилого помещения на «домовладелец».
Игорь Егоров
Достоверный учет энергоресурсов
Законодательная база для учета энергоресурсов. Правоприменительная практика. Методы учета и контроля объема и качества коммунальных ресурсов для прозрачных и корректных начислений платежей.
Сергей Белолипецкий
Порядок действий при аварии
Страницы из новой книги автора - «Основы практической эксплуатации зданий». В статье приведена форма Акта обследования места аварии.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2017 год