№10 (108) 2016

Читайте в 10-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2016 год

Оформить подписку можно здесь   Подписка на 2017 год

01

 

Веселый праздник – рыбный день в ТСЖ «Восстания-13», г.Пермь

 

<<<   Для прсмотра нажмите на картинку

 

 

02

 

 

Слово редактора

<<<   Для прсмотра нажмите на картинку

 

 

 

Олег Шеин03

Две самые «горящие» темы

Политический «старожил», депутат Госдумы седьмого созыва Олег Шеин в беседе с нашим корреспондентом рассказывает «о времени и о себе», размышляет о том, что было и что будет.

 

 

Сергей Шиянов04

«Высчитывание долей уму не постижимо…»?

Минстрой России хочет изменит систему подсчёта голосов при голосовании на общем собрании собственников жилья. Взамен сложной формулы предлагают простую систему: 1 квартира – 1 голос. Автор приводит конкретные примеры из собственной практики, демонстрирующие утопичность данной идеи.

Юрий Полонский05

Сквозь мутное стекло

Можно ли сделать платежи за услуги ЖКХ «прозрачными»? Наладить реальный контроль со стороны собственников? И попутно избавиться от непомерного груза отчётности и раскрытия информации (никому не нужной)? Конечно, можно. Но для этого надо, в первую очередь, изменить профильные статьи ЖК РФ, приведя их в соответствие с гражданским законодательством, считает автор

 

Валентин Сайко

Обмануть Конституционный Суд

06

 

 

Минстрой выполнил предписания Конституционного суда (вернее, подготовил профильный законопроект) касательно взносов на капремонт МКД. И что же из этого получилось?

 

 

 

Герман Ломтев07

Аферы с недвижимостью

Опасная тенденция наблюдается при кадастровом учете зданий. Органы исполнительной власти искусственно объединяют общее имущество различных МКД. Подробности в статье автора

 

 

Сергей Атаманенко08

Сырец стоимостью в 2,4 миллиарда рублей

ГИС ЖКХ, создание которой обошлось в 2,4 млрд. рублей с 1 июля 2016 года официально запущена в промышленную эксплуатацию. Чиновники торопятся желаемое выдать за действительное, убедить общество что деньги потрачены не зря. А что же в реальности?

 

Вячеслав Мастеренко09

О коллизии права и ответственности

Несколько примеров абсурда и нестыковок ЖК РФ и некоторых смежных нормативных актов с реалиями жизни обитателей МКД. Так, например, за состояние элементов общего имущества в МКД отвечают те, у кого по Конституции нет свободного доступа в жилища, где находятся элементы общего имущества. К чему приводят эти нестыковки?

 

Разъяснения Минстроя РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг10

В связи с поступлением многочисленных обращений о предоставлении разъяснений изменений, внесенных в акты Правительства РФ ПП РФ от 29 июня 2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» Минстрой РФ подготовил приведенный в номере документ (письмо Минстроя РФ от 02.09.2016 № 28483-АЧ/04). В разъяснениях даны ответы на вопросы собственников об изменениях в определении оплаты за отопление, за услуги ХВС и ГВС, электроснабжения, предоставленные потребителям в МКД.

Дается разъяснение новых оснований заключения договора между РСО и управляющими организациями. Подробно разобраны основания применения повышающих коэффициентов при определении размера платы за коммунальные услуги.

Сергей Степин11

Мусор – дело тонкое. Но перспективное

На прошедшем в сентябре семинаре Центра дистанционного обучения АКАТО были рассмотрены законодательные новеллы. В статье более подробно рассмотрена тема вывоза мусора.

УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК надо быть готовым к тому, что при заключении договора с регоператором он поставит перед ними вопрос о месте накопления мусора, и если это не мусоропровод — могут возникнуть проблемы. Что необходимо предпринять чтобы избежать этих проблем  - рассматривалось на семинаре и изложено в статье

Владимир Ларионов12

Дом хозяином крепок

Председатель ТСЖ «Московский» Владимир Васильевич Ларионов получил знак отличия «Знак качества ЖКХ», а также памятную табличку «Дом образцового содержания» из рук Председателя наблюдательного

совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Степашина. Товарищество, отмеченное этой высокой наградой, было создано в 2009-м году, практически через тридцать лет после завершения строительства дома. В. Ларионов делится своим опытом.

Андрей Коляда13

Делай как я!

Собственники биробиджанского ТСЖ «Солнечный двор» сэкономили на оплате услуг централизованного отопления немногим меньше полумиллиона рублей в отопительном сезоне 2015–2016 г. Автор подробно рассказывает об этапах внедрения инновационного оборудования для достижения экономии.

 

В Верховном Суде РФv verhovnom sude

 

 

Подборка свежих постановлений и определений Верховного суда, выводы которых актуальны для жилищных объединений.

 

 

Леонид Лагранский, Татьяна Лебедева14

Суд и дело

Результат судебного решения часто зависит не от положений Закона РФ, не от фактических обстоятельств, не от профессиональных знаний человека в судебной мантии, а от уровня нравственных, моральных и гражданских черт этого человека, от его способности противостоять внесудебному давлению. Судьей Коноваловой Е.В. найден новый повод для отказа собственникам жилых помещений в их законных требованиях к административным структурам города перестать их грабить и вернуть награбленное.

Авторы дают правовую оценку данному решению суда. Их выводы могут быть полезны многим собственникам жилья.

Марина Пархачева15

Председатель ТСЖ как представитель в суде

ЖК РФ прямо обязывает ТСЖ представлять интересы собственников практически по всем вопросам, связанным как с управлением общим имуществом, так и с порядком владения и пользования общим имуществом, включая действия третьих лиц, затрудняющих эти права (ст. 138 ЖК РФ). В свою очередь, председатель правления ТСЖ, являясь законным представителем товарищества, имеет право представлять его интересы в суде и действовать без доверенности от имени ТСЖ (ч. 2 ст. 149 ЖК РФ).

Поэтому, в общем случае, ни ТСЖ, ни председателю правления товарищества не требуется каких-либо дополнительных полномочий для обращения в суд.

Свои выводы автор делает на основе тщательного изучения судебной практики.

 

Марина Федореева16

«Соседством» с бесхозяйными сетями не пренебрегать! Часть 2

В прошлом номере журнала мы начали важный разговор о том, что для собственников МКД оставление вопроса о судьбе внешних сетей без каких-либо юридических действий влечет за собой, в первую, очередь сложности при согласовании условий договоров снабжения коммунальными ресурсами.

В этом номере более подробно рассмотрена  ситуацию отказа на обращение заявителя о постановке спорных сетей на учет и судебную практику как меру защиты интересов собственников МКД.

Виктор Колесников17

Поставь заслон потребительскому экстремизму

В последнее время резко возросло количество лиц, желающих с помощью Закона о защите прав потребителей не только защитить свои права, но и, пользуясь расплывчатостью и недоработанностью отдельных законодательных формулировок, укрепить свое материальное положение за счет предпринимателей, причем зачастую — вполне добросовестных.

Автор рассматривает какие превентивные меры может предпринять управляющая организация.

 

Ольга Суббота18

Нужна отчетность СНТ? У вас есть право ее потребовать

В прошлом выпуске журнала, проведя параллели между товариществом собственников жилья  и СНТ, мы подняли тему взаимоотношений собственников загородной недвижимости и Правления СНТ. Вопросы соблюдения законодательства в СНТ не менее актуальны, чем в ТСЖ.

В статье подробно разобрана новая поправка к закону ФЗ66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

 

Александр Балахнин19

Изучаем приборы учета ресурсов. Часть 1

Начинающий руководитель домового хозяйства, председатель товарищества собственников жилья или управляющий, всегда сталкивается с огромным пробелом технических знаний, особенно, если по образованию он не «технарь».

Поэтому здесь мы начнем изучать не только сами устройства, позволяющие контролировать и минимизировать расход наших денег, но и окунемся в основы физики, чтобы хоть немного говорить на одном языке с поставщиками тепла, воды и электричества.

 

Дом, который построил финн20

В Финляндии все МКД — жилищные акционерные общества (ЖАО). А купить квартиру, на самом деле означает — приобрести акции какого-либо ЖАО. Количество акций пропорционально площади квартиры. Все жильцы дома делятся на полных собственников (имеют 90% акций), частичных (менее 90%) и тех, кто снимает квартиру, то есть акций не имеет. Жильцы избирают своих активистов — правление «ЖАО ДОМ». А самый активный и ответственный из них становится председателем. Работа членов правления и председателя оплачивается, а сумму назначают все те же жильцы. Об уровне и правилах организации жизни в МКД Финляндии –нашего северо-западного соседа – рассказывает этот материал.

 

То березка, то рябина

21

 

 

Наряду со строительством детских игровых площадок важное внимание уделяется в жилищных объединениях озеленению пустырей — разбивке цветников, клумб, высадке кустарников и деревьев. Деревья, как известно, растут медленно. Как же быть, если прогуляться по тенистой аллее, посидеть на скамеечке под ласково шумящей листвой хочется уже сейчас? Выход есть — это посадка крупномеров. Технология посадки крупномеров поздней осенью.

 

Парус «Надежды»

22

 

 

Из фотоальбома ТСЖ «Надежда» г. Арсеньев

 

<<<   Для прсмотра нажмите на картинку

 

 

 

КУПИТЬ №10 2016 года журнала "Председатель ТСЖ" можно ЗДЕСЬ

 

Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2017 год

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика