Номера 2011 год

№03 2011

№03, 2011 год

Дебаты в Совете Федерации

21 февраля в Совете Федерации состоялось расширенное заседание совета при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему: «Проблемы законодательного обеспечения работы ТСЖ, управляющих компаний и других участников рынка управления жилой недвижимостью». Острая дискуссия разгорелась вокруг вопроса о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ.

Мы русские или россияне

В выступлении на XII Свято-Пафнутьевских образовательных чтениях, состоявшихся в г. Боровске Калужской области 24-25 февраля 2011 года, М.В. Демурин рассказал о том, как он видит пути возрождения России через возрождение духовности, о проблемах взаимоотношения народа с властью.

Афера с землей

Московские власти провернули гигантскую аферу, реализованную в рамках окружных программ по формированию единых комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах г. Москвы. В ходе этой кампании, проводимой в 2002-2003 годах, городские власти без проведения общественных слушаний провели перемежевание существующей московской жилой застройки, в ходе которой были изменены конфигурация и размеры площадей земельных участков многоквартирных домов.

О проектах изменений Жилищного кодекса РФ

Участники движения «Жилищная солидарность» в Совете общественных экспертов по жилищному самоуправлению 2 декабря 2010 года по Интернет-сети и на Координационном совете 20 декабря 2010 года обсудили ситуацию с законопроектами об изменениях Жилищного кодекса РФ и смежного законодательства, и выработали заявление.

Путь к сердцу собственника

Евгений Раздобаров, председатель правления ТСЖ «Борисовские пруды 10-6», г. Москва, смог объединить собственников жилья в доме, создав компьютерный класс.

Внимание: договор цессии

Очень часто в жилищных объединениях случается абсурдная и, подчас, неразрешимая ситуация: при организации они за несколько лет вынуждены проходить несколько форм управления, прежде чем ТСЖ начинает существовать самостоятельно. Как это ни прискорбно, но именно в смутные времена пышным цветом расцветает безответственность неплательщиков. Расчет прост: вначале они находились под управляющей компанией, затем ТСЖ перешло на самоуправление. Зачастую неплательщики не являются членами товарищества, не признают принятые на общем собрании тарифы и подают на правление ТСЖ в суд. Проходит время, долги растут, а правление не может затребовать их. Некоторые председатели успешно разрешают такие ситуации. О таком случае и идет речь в материале.

Целая новизна или новые заплатки?

Куда выгоднее пустить накопившиеся в товариществе деньги: на латание заплат, или проведение полноценного ремонта.

Условие эффективного владения коллективной собственностью многоквартирного дома

В новых жилищных отношениях многоквартирный дом становится объектом коллективного владения, а собственник помещения должен рассматриваться как один из совладельцев этого объекта.

Как показала практика, собственника помещений, как совладельца коллективного имущественного комплекса в многоквартирном доме, необходимо вовлекать в процесс обучения быть собственником.

Как платить за ЖКУ меньше, а жить лучше

В России строят капитализм. Поэтому власти решили переложить на жителей многоквартирных домов все заботы о содержании их жилья, как и на владельцев частных домов. А само предоставление коммунальных услуг сделало одним из видов доходного бизнеса. Основная цель бизнеса - получение прибыли, и как можно больше. Среди способов увеличения прибыли - завышение нормативов потребления, завышение тарифов, не выполнение тех объемов работ, которые заложены в тарифы. Как этому противостоять – в материале из Калуги.

Энергосбережение: противостояние потребителей и поставщиков

Рассказывает председатель Ассоциации ТСЖ из г. Орел. За электроэнергию, потребленную в местах общего пользования в июне 2009 года, ТСЖ заплатило 876 рублей. В 2010 при росте тарифов на 10 процентов за счет энергосберегающих технологий - 855 рублей. Это и есть результат грамотного управления общим имуществом в многоквартирном доме. То, ради чего мы и создавали ТСЖ.Это результат тщательного анализа договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Опрессовка систем отопления

Техника и технологии в помощь руководителям жилищных объединений.

На чем держится ТСЖ

Председатель правления одного из московских ТСЖ рассказывает, как нужно использовать все возможности, чтобы экономить ресурсы.

Особенности бухгалтерского учета

На вопрос читателя из Пятигорска отвечает Илья ФЕЛЬДМАН, профессор кафедры экономики и предпринимательства МИИГАиК, председатель Экспертного совета по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения в некоммерческих организациях Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

Судите по делам его...

Рассказ бывшего председателя правления ТСЖ «Заря» из Астраханской области о первых шагах, первых победах, первых разочарованиях при создании товарищества, выводах и надеждах на будущее.

Деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной

Эта тема обсуждалась в Курске в конце февраля на семинаре для лидеров ТОС, ТСЖ (ЖСК), домкомов, общественных организаций, представителей органов местного самоуправления. На семинар были приглашены руководители АНО «Институт собственников жилья» из города Сыктывкар.

Частные вопросы общих собраний

Татьяна РАДИЧ - заместитель директора по правовому обеспечению ООО «Центр жилищных расчетов», г. Сыктывкар рассказывает о всех требованиях жилищного законодательства к организации, проведению, учету результатов голосования общих собраний собственников помещений в доме, и членов ТСЖ.

Уроки по развитию интуиции, или Как узнать будущее

Начинаем новый цикл материалов, который поможет развить то, что называется интуицией. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не произносил фразу: «Ведь чувствовал, что не надо было связываться с этим делом», или: «я интуитивно почувствовал опасность». К сожалению, люди чаще следуют исключительно по велению разума и логических заключений и либо не обращают внимания на внутренний голос, либо попросту не слышат его. А можно ли развить в себе способность предчувствовать будущее, или этим свойством обладают лишь ясновидящие? Как показывает практика, любой человек может освободить внутренний голос и слышать его.

Документы

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2011 г. № 139

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 7 февраля 2011 г. № 140

Об ответах Р.А. Саакяна и С.В. Разгулина

История

Москвовед Татьяна БИРЮКОВА рассказывает, как разрешался жилищный вопрос на разных этапах нашей истории: кто предоставлял квартиры для простых рабочих, что собой представляли давно ушедшие в небытие каморки, углы и койки для проживания.

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика