№ 10, 2010 г.
О ходе Всероссийской акции собственников жилья «Руки прочь от подвала и чердака»
14 сентября 2010 года в информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция, на которой инициаторы акции попытались донести свою позицию до представителей СМИ и услышать мнение по данному вопросу депутатов Государственной Думы от всех парламентских фракций.
Бесхозное общее хозяйство
Инициатор акции «Руки прочь от подвала и чердака» из Костромы А.Пинчуков приводит свои доводы и выдержки из судебных актов, принятых по результатам рассмотрения исков о правах на технические подвалы многоквартирныхжилых домов.
С чего начинается демократия
О взаимодействии председателей ТСЖ г. Александрова Владимирской области и «Общественной палаты города Александрова». О реальных результатах совместной работы.
Селигер-2010
Федеральная власть делает попытку вовлечь в сферу ЖКХ молодое поколение, и именно через институт товариществ собственников жилья, как базового элемента гражданского общества.
Обратная связь
Подписчик задает вопрос: «Какими нормативными документами регламентирован порядок и периодичность очистки вентиляционных каналов и дымоходов?» Ответ в материале.
Кто сегодня управдом?
Интервью с председателем. Наш собеседник - ученый, бизнесмен, педагог и председатель уфимского ТСЖ «Мед-Темп» Разиф Рапиев.
Страхование ответственности организаций, управляющих жилым фондом
Применение страховых механизмов позволяет защитить интересы управляющих организаций и обеспечить своевременную и полную компенсацию ущерба пострадавшим лицам.
Наш дом - обложка для романа
О своем доме рассказывает председатель ТСЖ «Северянин-2» Виктор Карельский из г. Томска.
Слушания в общественной палате
Статистические данные, прозвучавшие на слушаниях по теме «Жилищно-коммунальный сектор: подготовка к зиме. Проблемы, угрозы, социальные вызовы»: качеством коммунальных услуг недоволен каждый второй респондент, тогда как всего год назад таких было чуть более трети. Обсуждались пути выхода из ситуации.
Человек должен жить в комфортных условиях
Если психология российского собственника изменится, реформа пойдет гораздо легче, считает заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин.
На личном опыте
«Семь раз отмерь, один отрежь», - мыслят некоторые из председателей, и который год никак не могут определиться, ставить ли в своем доме приборы учета энергоресурсов. Какую это принесет конкретную выгоду? Какие могут возникнуть проблемы и как избежать ошибок? Председатель ЖСК «РИНИТИ» решил поделиться с коллегами собственными наблюдениями и выводами по данному вопросу.
График генерала
В последнее время многие председатели сталкиваются с острой проблемой, связанной с необходимостью повышения платы за коммунальные и жилищные услуги. Вызвано это стремительным ростом цен на отопление, газ, электричество и водоснабжение. Главы жилищных объединений изо всех сил пытаются выходить из положения, не прибегая к мерам, которые принято называть непопулярными.
Однако во многих случаях это оказывается невозможным. Как же убедить собственников в необходимости увеличения платы? Ведь люди и без того измучены увеличением цен, они не желают платить больше и даже слышать не хотят о дополнительных расходах. Кроме того, не стоит забывать и о так называемых «оппозиционерах», не замедляющих подлить масла в огонь. Как же решить эту проблему? Хороший выход из положения предлагает коллегам генерал в отставке Михаил Карасев, председатель правления ТСЖ «Площадь мира» из старинного города Калуги.
Почему буксует реформа ЖКХ
Взгляды Михаила Карасева, героя предыдущего материала, на проблемы реформирования ЖКХ.
Земля у дома твоего
Есть основания думать, что сроки оформления в собственность земельных участков значительно сократятся и сам порядок оформления будет значительно упрощен. Земельный участок теперь можно оформить в интернете. Подробности в материале.
Как и на чем можно экономить
Пути рационального использования электроэнергии, на производстве и в быту. У себя в доме каждый потребитель может экономить электроэнергию, придерживаясь следующих правил…
Основные принципы энергосбережения на базе установки блочных тепловых пунктов
Автоматизированные блочные индивидуальные тепловые пункты не только контролируют, но и автоматически управляют параметрами теплоносителя, оптимизируя теплопотребление обслуживаемого здания и создавая комфортные условия внутри помещений.
Задумываться об экономии на этапе проектирования
В сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate-2010 состоялось знаковое событие: впервые в нашей стране вручали награду Green Awards за достижения в области экологического девелопмента и энергоэффективности.
Обобщение практики применения законодательства, регулирующего создание товариществ собственников жилья, выбора управляющих организаций и осуществления ими деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами
- отношения по ресурсоснабжению многоквартирных домов;
- отношения между собственниками помещений и организацией по управлению МКД;
- преемственность организаций по управлению МКД;
- административная ответственность организаций по управлению МКД.