Номера 2010 год

№06 2010

№06-2010

Время сверять интересы

В конце мая в ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной прошел IV Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России». На форуме подводились итоги реформы в сфере ЖКХ, выявлялись наиболее актуальные проблемы отрасли и предлагались оптимальные пути их решения.

Что после 185-го закона?

По многим экспертным оценкам, тех 240 миллиардов рублей, которые выделило государство на эти цели, не хватит, чтобы привести в нормальное состояние и 10 процентов многоквартирных домов. А между тем деньги Фонда закончатся до 1 января 2012 года. Что будет с домами, которым не посчастливится попасть в программу финансирования капремонта из средств Фонда? Ведь обязательства государства по капитальному ремонту домов остаются.

Интервью с Ириной МАЛИКОВОЙ

Новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам уже однозначно будут распространяться и на ресурсоснабжающие организации.

Интервью с Владимиром ЕФИМОВЫМ

В 99 процентах случаев МУПы и ГУПы - это убыточные предприятия, которым не место на рынке.

Как отрегулировать саморегулирование?

15 июня 2010 года в Государственной думе Комитетом по собственности совместно с Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Комитетом по строительству и земельным отношениям, Комитетом по вопросам местного самоуправления проведены парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере ЖКХ». В слушаниях приняли участие представители Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью» и Фонда рыночных исследований. В обсуждении темы участвовали депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг.

Слова признательности от муниципальной власти

В первый день июня в городе Калуге прошел семинар «Нужны ли нам ТСЖ?». В работе семинара приняли участие представители общин и домовых советов, председатели товариществ собственников жилья, руководители управляющих компаний, представители городских властей.

Век спустя

Ушли в историю три огромных державы, три великих России: царская, сталинская, советская... Сегодняшний этап развития гражданского общества в России можно назвать плачевным, стихийным, неорганизованным.

Вопросы доверия между населением и властью

Установление отношений доверия между населением и властью - важное условие эффективного разрешения вопросов коллективного управления недвижимой собственностью. Пример города Тихвина глазами представителя Франции.

Местное самоуправление как оно есть

Сопоставление идеального и реального местного самоуправления, сформировавшегося к 2009 году. Идеальное - это такое местное самоуправление, которое формально вытекает из международных актов, Конституции Российской Федерации, законов и муниципальной доктрины. Реальное - это то местное самоуправление, которое существует на самом деле.

Гражданское общество и ТСЖ

Прошедшие выборы в муниципальные органы власти в городе Новочеркасске показали активную позицию граждан. Явка избирателей на избирательные участки составила почти 50 процентов, чего раньше никогда не было. В результате прошедших выборов сменились мэр города и большинство депутатов городской Думы. Позиция и активность простых жителей определили исход выборов. Выросло гражданское самосознание и вера в собственные силы. Именно позиция гражданского общества определила исход выборов, а не принадлежность к политической партии.

Свобода информации: право знать

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». До сих пор многие граждане, да и многие чиновники, не знают, что такой закон принят и уже действует. Пользователем информации может быть любое лицо и любая организация.

Земельные участки под домами

28 мая 2010 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ.

Вести с полей судебных баталий

Два вышедших недавно постановления высших судебных инстанций открывают новые пути защиты своих прав. Итак, в чем особенности новых «правил игры»?

Концепция федеральной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 гг.

Распоряжением Председателя Правительства РФ 2 февраля 2010 года утверждена концепция федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 - 2020 годы».

Жилищное самоуправление: проблемы и перспективы

Под таким названием прошел недавно семинар, подготовленный Государственным университетом «Высшая школа экономики» совместно с Фондом «Институт экономики города» и уполномоченным по правам человека в городе Москве.

За уплату «коммуналки» - комиссия

Московские банки, в том числе Сбербанк России, с 1 июня начали взимать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг, сообщила пресс-служба ГУ «Инженерная служба города Москвы».

Председатель ТСЖ и директор управляющей компании

Кто может и должен управлять многоквартирным домом: юрист, экономист, энтузиаст, финансист? Споры на эту тему не прекращаются. В последнее время все более уверенно заявляют о себе управляющие организации новой формации, созданные грамотными и энергичными людьми. Александр Кравцов из Брянска является руководителем управляющей организации. Он же в своем доме - председатель правления ТСЖ, и жилищное объединение полностью перешло на самоуправление.

Резервы для снижения квартплаты

Поправки в Жилищный кодекс, подготовленные Министерством регионального развития, широко обсуждались и на IV-м Всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России», прошедшем недавно в «Экспоцентре», и на парламентских слушаниях по проблемам самоуправления и саморегулирования в жилищной и коммунальной сферах. По мнению разработчиков поправок, они позволят сделать процесс начисления квартплаты населению более «справедливым» и прозрачным.

Случайная исповедь

За годы существования журнала нам доводилось часто общаться с чиновниками и руководителями управляющих компаний. Поражали штампованные фразы, которыми все они повествовали о своей деятельности, честности, порядочности. Конечно же, находились среди них люди, чьи дела наглядно свидетельствовали о добросовестной работе. Но, к сожалению, немало оказывалось и тех, кто пользовался своим положением для личного обогащения, и собственникам годами на собственном опыте и с большим трудом приходилось распутывать их козни. Однако вопросы «что делать?» и «где наши деньги?» оставались без ответов. Люди по сей день не могут распутать цепочку, ведущую «наверх», не знают они и тонкостей, которые используют противники.

Финансовые модели повышения энергоэффективности многоквартирных домов

В настоящее время энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. В материалах, подготовленных Ириной ГЕНЦЛЕР (Институт экономики города), исследуются различные механизмы финансирования работ по более эффективному использованию энергии при оказании коммунальных услуг жителям и обслуживании многоквартирных домов.

«Потемкинские» ТСЖ

В различных масс-медиа, особенно московских, в последнее время часто стали звучать сообщения о неких «незаконных ТСЖ», созданных в многоквартирных домах без участия жителей-собственников помещений и нацеленных якобы на захват экономики многоквартирного дома. Так ли это? В чем суть проблемы?

Профессионализм - дело наживное!

Татьяна Александровна Гаврилова, имеющая экономическое и юридическое образование, прекрасно справляется со своим хозяйством. Между тем, полагает она, далеко не все председатели в состоянии принять на себя функции управления. На страницах нашего журнала Татьяна Гаврилова делится своим опытом и наблюдениями.

Лифтовое хозяйство: качество - вверх, цены – вниз

В России из почти полумиллиона эксплуатирующихся лифтов более половины отработали установленный 25-летний срок и требуют замены или глубокой модернизации. Найти лифт для замены проблемы не представляет, свою продукцию предлагают как российские, так и зарубежные лифтостроительные заводы. Потребителю остается только определиться с конкретными моделями, руководствуясь критериями соотношения цены, качества и надежности.

Продвижение сервиса по ухабистому российскому рынку

Для многих западных компаний, приходящих на российский рынок с намерением продавать высокотехнологичное оборудование для промышленного или бытового использования, вопрос организации сервисных центров становится камнем преткновения.

«Управдом» на старте

В рамках литературно-художественного конкурса «Мой дом - моя забота» Всероссийская политическая партия «Единая Россия» учредила номинацию «Управдом».

Творчество читателей

«Песня энергетиков»,

«Мы живем не тужим - с ТСЖ мы дружим»

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика