О налогообложении вознаграждения председателя ТСЖ и доходов, выплачиваемых ТСЖ физлицам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2017 г. N 03-04-05/71369 О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами вознаграждения председателя правления ТСЖ, а также доходов, выплачиваемых ТСЖ физическим лицам, являющихся исполнителями по договорам гражданско-правового характера

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами вознаграждения председателя правления товарищества собственников жилья, а также доходов, выплачиваемых товариществом собственников жилья физическим лицам, являющихся исполнителями по договорам гражданско-правового характера, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

  1. Налог на доходы физических лиц

Согласно п.1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое председателю правления товарищества собственников жилья, являясь его доходом, полученным в денежной форме за осуществление своих обязанностей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вознаграждение, выплачиваемое товариществом собственников жилья физическим лицам - исполнителям по договорам гражданско-правового характера с учетом положений статей 41 и 210 Кодекса также подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в том числе, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

С учетом изложенного в отношении вознаграждения, выплачиваемого товариществом собственников жилья физическим лицам - исполнителям по договорам гражданско-правового характера, указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

  1. Страховые взносы

Исходя из положений подпункта 1 п.1 ст.420 и п. 1 ст.421 Кодекса объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

На основании положений частей 1 и 3 ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Исходя из положений Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку статьей 149 Жилищного кодекса на председателя правления товарищества собственников жилья возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

Таким образом, выплаты, производимые председателю правления товарищества собственников жилья за выполнение им трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 Кодекса.

Согласно подпункту 2 п. 3 ст.422 Кодекса в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, подлежат обложению страховыми взносами только на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Дизайн :
Яндекс.Метрика