В Пермском крае уменьшилась плата за тепло

Многолетняя борьба Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» за прозрачность тарифов на отопление в Пермском крае увенчалась первыми успехами. Подробно с успехами Ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" (под руководством А. Зотина) в борьбе за тариф можно ознакомиться на сайте antipsk.ru

С 1 октября 2017 года в Перми снижены тарифы основных поставщиков тепла. Тарифы ПАО Т Плюс (без Кировского района Перми) упали на 0,45%. У "Пермской сетевой компании" (ПСК) падение более существенное - 1,19%. Обе компании находятся под контролем структур олигарха Виктора Вексельберга. Снижение тарифов произошло как реакция Региональной службы по тарифам (РСТ) на предписание Федеральной антимонопольной службы ФАС РФ, выданное по результатам проверки тарифных дел. Сама проверка проводилась по заявлению Ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт". Разница между тарифами Т Плюс и ПСК по-прежнему сохраняется существенная - более 36%. Некоторые дома отбились от "услуг" ПСК и получили право на более дешевое тепло. Дальнейшее свобождение домов от ПСК - это важная задача для пермских ТСЖ. Вместе с тем падение тарифов не отыгрывает полностью назад повышение тарифов с 1 июля 2017г (7,2 % для Т Плюс и 3,6% - для ПСК). Более того, если мы посмотрим долговременные планы чиновников - выяснится, что небольшое отступление в росте платежей в пользу компаний Вексельберга - это лишь пауза перед новым взвинчиванием тарифов. С 1 июля 2018 (как раз после выборов президента РФ) тарифы ПАО Т Плюс возрастут на 7,03 %, а у ПСК - почти на 9%! Получается, что, во-первых, РСТ отказалась удалять из тарифов тепловиков все экономически не обоснованные расходы, ограничилась небольшим числом не самых значимых расходных статей. Во-вторых, даже эти крохи тепловым компаниям через год компенсируют сполна за наш счет. В третьих, никакой компенсации за ранее избыточно уплаченные собственниками жилья суммы не будет. Правление Ассоциации "Пермский стандарт" не может согласиться с таким положением дел. В качестве контрмеры против совместных усилий РСТ Пермского края и тепловиков мы объявляем о необходимости судебной отмены тарифов тепловых компаний за 2017-2018гг. С учетом социальной значимости мы считаем целесообразным начать с оспаривания тарифов ПСК как максимальных. Предлагаем ТСЖ, которые все еще вынуждены платить в ПСК - присоединяться к процессу. Почта для связи - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра."

По словам председателя правления Ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" Александра Зотина :"Совершенно очевидно, что кулуарное утверждение тарифов всегда приведет к коррупции и беззащитности населения перед крупными компаниями, которым нужно всего лишь договориться с небольшой группой высших чиновников. Выходом из сложившейся ситуации выглядит полная публикация тарифных дел в сети интерент и законодательный запрет на коммерческую тайну для естественных монополий." Кроме этого А.Зотин считает, что объединения потребителей в виде независимых ассоциаций ТСЖ могут эффективно влиять на тарифную политику регионального уровня.

Напомним, что Ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт» за последние годы были подготовлены две части фильма «Пермь не Вексельбург».  В фильме наглядно продемонстрированы причины и завышенных тарифов в Перми.

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика