О недопустимости лишения финансовых средств ТСЖ и ЖСК

Обращение жилищных объединений города Москвы

к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву

О недопустимости  лишения финансовых средств ТСЖ и ЖСК

Мы – представители жилищных объединений города Москвы, считаем, что ситуация в связи с массовым лишением ТСЖ и ЖСК финансовых средств, находящихся на счетах в банках, -  критическая, требующая срочного вмешательства Президента Российской Федерации.

Приказом Центрального Банка России № 1549 и № ОД-1550 от 03.07.2015  отозвана лицензия у КБ «Гагаринский» (АО) с 03.07.2015 на  осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией КБ «Гагаринский» (АО).

В данном банке открыты счета более 150 ЖСК и ТСЖ города Москвы, на которые поступали платежи собственников квартир за коммунальные услуги и оплату жилья, накапливались средства собственников квартир – резервные фонды для проведения текущего и отдельных видов капитального ремонта их общей собственности, энергоэффективной модернизации общего имущества многоквартирных домов.

ЖСК и ТСЖ - это некоммерческие организации, которые не имеют своих интересов, отличных от интересов собственников квартир - физических лиц, поэтому на счетах ЖСК и ТСЖ города Москвы в  КБ «Гагаринский» (АО), по существу, находятся средства физических лиц.

В период длительного периода жилищно строительные кооперативы и товарищества собственников жилья города Москвы собрали на своих счетах в КБ «Гагаринский» (АО) платежи физических лиц за коммунальные услуги и оплату жилья, но в связи с прекращением с 03.07.2015 года КБ «Гагаринский» (АО) осуществления банковских операций, ЖСК и ТСЖ не имеют возможности перечислить ресурсоснабжающим организациям оплату физических лиц за коммунальные ресурсы (тепловую энергию, холодную воду, электроэнергию, газ), оплатить вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтов, налоги, а также использовать накопленные средства физических лиц для санитарного содержания и  проведения текущего ремонта своих домов.

При этом остается непонятным, когда средства физических лиц, находившиеся на счетах ЖСК и ТСЖ города Москвы будут возвращены ЖСК и ТСЖ, поскольку законодательно ЖСК и ТСЖ являются юридическими лицами, средства которых на счетах в банках не защищены государственным страхованием и относятся к третьей очереди реестра требований кредиторов КБ «Гагаринский» (АО) в реестре основного долга.

Считаем, что подобная ситуация в правовом государстве не допустима. Просим Президента Российской Федерации В.В. Путина взять и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева взять  под свой личный контроль возвращение средств ЖСК и ТСЖ города Москвы.

Требуем от Центрального Банка России, выдавшего лицензию и обязанного постоянно контролировать деятельность КБ «Гагаринский» (АО), принять незамедлительно меры к возвращению некоммерческим организациям - ЖСК и ТСЖ города Москвы средств собственников квартир - физических лиц, находившихся на счетах ЖСК и ТСЖ города Москвы в КБ «Гагаринский» (АО)

Так же обращаем внимание, что аналогичная ситуация сложилась во многих городах России, в частности в городе Таганроге, где более 40 жилищно строительных кооперативов и товариществ собственников жилья лишены возможности вернуть средства жителей с расчетных счетов КБ «Русский Славянский Банк», у которого Приказом Центрального Банка России № 0Д-3095 с 10.11.2015 отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Полагаем, что средства граждан на расчетных и специальных счетах жилищных объединений – ТСЖ, ЖСК, ТСН необходимо страховать в той же степени, что и средства физических лиц.

Подписи представители жилищных объединений города Москвы:

Е.И. Юнисова – исполнительный директор Ассоциации НКО по содействию развития ТСЖ и ЖСК

Н.С. Лукина – председатель президиума Некоммерческого партнерства жилищных объединений и граждан за сохранение и улучшение жилища «Управдом», Председатель правления товарищества собственников жилья «Запад-2»

Бланки подписных листов для граждан, желающих присоединиться к обращению к  Президенту России В.В. Путину  и Председателю Правительства Д.А. Медведеву разосланы по жилищным объединениям  

Дизайн :
Яндекс.Метрика