Капремонт: вопросы и ответы

03 марта 2015 г. в д.15 на Фурманном пер. (ТСЖ «Дом на Фурманном») состоялась рабочая встреча жилищного актива г. Москвы с заместителем руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Лифшицем Д.В. по вопросу региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД. Лифшиц Д.В. подробно отвечал на вопросы представителей жилищных объединений и советов МКД более 3-х часов.

От Гагаринского района присутствовали представители Правлений ТСЖ «Ленинский проспект,40», ТСЖ «Ленинский проспект, 52», ТСЖ «Ленинский проспект, 75» и ТСЖ «Ломоносовский, 18».

Перечень основных вопросов:

Вопрос 1: Как будет голосовать на общем собрании собственников ГКУ ИС района - представитель города Москвы, в части доли города, как собственника жилых и нежилых помещений?

Ответ: Управам и ГКУ ИСам района дано указание голосовать «ЗА», если собственники помещений в доме инициируют спецсчет, как способ аккумулирования средств Фонда капремонта (ФКР).

Вопрос 2: Будет ли город Москва участвовать в формировании ФКР, в части своей доли на жилые и нежилые помещения?

Ответ: В бюджете заложены расходы на оплату взноса в ФКР за муниципальные квартиры, а также за нежилые помещения, находящиеся в собственности города. С 01 июля 2015 г. город, как собственник жилых и нежилых помещений начнет вносить взнос в ФКР, как все москвичи. Порядок внесения взносов в ФКР городом Москвой будет установлен до 01.07.2015 г.

Вопрос 3: Установит ли Правительство Москвы минимальный размер ФКР, предусмотренный ч.8 ст.170 ЖК РФ, после накопления которого, собственники могут приостановить внесение обязательных взносов на капитальный ремонт?

Ответ: Пока данный вопрос открыт. Возможно, до конца года будет определен минимальный размер ФКР. Однако пока нет единого мнения о его размере.

Вопрос 4: Если собственники хотят аккумулировать средства в ФКР на спецсчете дома у регионального оператора, то должны ли они принять решение о выборе кредитной организации, в которой открывать спецсчет?

Ответ: Да должны.Если собственники примут решение аккумулировать средства в ФКР на спецсчете дома у регионального оператора, то данный спецсчет будет открыт в кредитном учреждении, которое выберут собственники на общем собрании. Если собственники не выберут кредитную организацию, то её выберет региональный оператор. Это не будет Федеральное казначейство. Начисление процентов на данные денежные средства возможно. В случае принятия собственниками решения об открытии спецсчета у регионального оператора, протокол общего собрания должен быть направлен в Департамент капитального ремонта для реализации данного решения.

Вопрос 5: Если собственники решат аккумулировать средства ФКР на спецсчете дома, владельцем которого будет ТСЖ, ЖСК, УО – какие решения на общем собрании необходимо принять?

Ответ: Они должны принять следующие решения:

- о способе аккумулирования средств ФКР на спецсчете;

- о владельце спецсчета;

- о банке, где открывается спецсчет. Банк выбирается из специального Перечня банков, опубликованного на сайте Центробанка. На сегодня самые выгодные условия предоставляет Банк Москвы. На сегодняшний день в Банке Москвы это 3% годовых.

После реализации решения общего собрания об открытии спецсчета в Банке, владелец спецсчета должен в течение 5 дней уведомить МЖИ об открытии спецсчета.

Вопрос 6: В какой срок необходимо провести собрание собственников по выбору способа аккумулирования средств ФКР?

Ответ: Для домов, которые не входят в краткосрочный план реализации региональной программы общий срок до 31.05.2015 г. В домах, в которых собственники не хотят иметь спецсчет  и не попадают в краткосрочный план реализации региональной программы собрания могут не проводиться. В этих домах автоматически с 01.07.15 г. взносы на капремонт будут направлены на счет регионального оператора (общий котел).

Для домов, которые входят в краткосрочный план реализации региональной программы установлен сокращенный срок проведения общего собрания.

Вопрос 7: Можно ли изменять способ аккумулирования средств ФКР?

Ответ: Да можно. В соответствии со ст.173 ЖК РФ собственники помещений решением общего собрания могут изменить способ аккумулирования средств ФКР. При этом, если ФКР аккумулировался на счете регионального оператора, то решение может быть реализовано через 2 года после направления региональным оператором такого решения. Если же ФКР аккумулировался на спецсчете ТСЖ/ЖСК/УК, то такое решение реализовывается по истечении 1 месяца после направления такого решения владельцу спецсчета.

Вопрос 8: Могут ли собственники изменить сроки проведения капремонта, установленные региональной программой?

Ответ: На основании ч.4 ст.168 ЖК РФ собственники не могут переносить сроки проведения ремонта, установленные региональной программой на более поздний срок. Однако, собственники могут на общем собрании принять решение об изменении сроков проведения капитального ремонта. На основании данного решения собрания Департамент капремонта должен внести изменения в региональную программу при её актуализации.

Вопрос 9: Каков порядок формирования краткосрочного плана реализации региональной программы в 2015-2017 г.г.?

Ответ: 17.02.2015 г. утверждено Постановление Правительства г. Москвы №65-ПП «Об утверждении порядка разработки и утверждения краткосрочного плана реализации в 2015 и 2016 годах региональной программы капремонта. В краткосрочный план включаются дома, период проведения капремонта по которым определен 2015-2017 г.г. Краткосрочный план утверждается на 2 года и конкретизирует адреса МКД, год ввода в эксплуатацию, общую площадь МКД, сроки проведения капремонта в конкретных домах, уточняет виды работ и услуг по капремонту.

Формируется два списка: список домов, где требуется замена только лифтов и другой, где требуется проведения иных видов работ по капремонту.

До 01.03.15 г. Департамент капремонта доводит до префектуры ЮЗАО Перечень МКД, в которых в соответствии с региональной программой требуется замена лифтов и Перечень домов, где требуется проведение иных видов работ по капремонту.

Префектура направляет Перечень в Управу.

Управы районов должны не позднее 24 февраля 2015 года направить в Советы депутатов муниципальных образований проект краткосрочного плана, лимиты площади многоквартирных домов.

Депутаты большинством голосов от установленной численности депутатов протокольно принимает одно из следующих решений:

- согласиться с проектом краткосрочного плана. В протоколе заседания совета депутатов указывается перечень многоквартирных домов, включенных в представленный проект краткосрочного плана на 2015 -2016 годы.

- внести предложения по изменению проекта краткосрочного плана. В протоколе указываются предложения по замене многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2015-2016 годах, многоквартирными домами из числа включенных в трехлетний план в пределах лимитов площадей многоквартирных домов.

Префектура ЮЗАО до 01.04.15 г. направляет адресный перечень МКД в Департамент капремонта, который должен до 10.04.2015 г. утвердить и опубликовать краткосрочный план.

Для справки: В период с 2015 по 2017 г.г. в Гагаринском районе должны быть выполнены работы по капитальному ремонту в следующих домах: Вавилова ул. 44 к.3, Вавилова ул. 44 к.4, Вавилова ул. 46, Вавилова ул. 54 к.1, Дмитрия Ульянова ул. 4, Дмитрия Ульянова ул. 4 к.1, Косыгина ул. 5, Ленинский просп.32, Ленинский просп. 34/1, , Ленинский просп. 45, Ленинский просп. 52, Ленинский просп.69, Ленинский просп. 77 к.1, Ленинский просп. 79, Ломоносовский просп. 6, Ломоносовский просп. 7 к.4, Молодежная ул.6, Панферова ул. 5 к.2, Университетский просп. 5, Университетский просп. 9.

В соответствии с региональной программой замена лифтов (от одного до нескольких) в 2015-2017 г.г. в Гагаринском районе будет произведена в следующих домах: Вернадского пр. 9/10, Ленинский просп. 36, Ленинский просп. 39/1, Ленинский просп. 40, Ленинский просп. 41/2, Ленинский просп. 43, Ленинский просп. 67, Ленинский просп. 73/8, Ленинский просп. 79 к.2, Ломоносовский просп. 3 к.1, Ломоносовский просп. 7 к.1, Ломоносовский просп. 15,  Ломоносовский просп. 18, Молодежная ул. 3, Молодежная ул. 4, Молодежная ул. 5.

Вопрос 10: Что делать собственникам, капитальный ремонт в домах которых должен быть проведен в 2015-2017 г.

Ответ: Если собственники не хотят формировать ФКР на спецсчете дома и хотят проведение капремонта как можно скорее, то они должны активно участвовать в выработке решения депутатами, чтобы капремонт в их доме не отодвинули на период 2017 г.

Если собственники хотят формировать ФКР на спецсчете дома и проводить капремонт под собственным контролем, то они должны:

- срочно провести общее собрание собственников и принять решения: о способе формирования ФКР; о сроках проведения работ по капремонту; о перечне работ и услуг по капремонту; о смете проведения работ по капремонту; об источниках финансирования капремонта; о лице, которое от имени собственников уполномочено участвовать в приемке выполненных работ; (Справочно: Лифшиц Д.В. рекомендовал на данном собрании проголосовать за сроки, указанные в региональной программе 2015-2017 г.г. Начать капремонт в пределах сумм поступивших в ФКР. Позднее, например в 2017 г., проголосовать о продлении сроков проведения капремонта и на этом основании внести изменения в региональную программу. Продолжать капремонт по мере поступления средств в ФКР).

- активно участвовать в выработке депутатами решения о не включении данного дома в краткосрочную программу на 2015-2016 г., чтобы за этот период успеть провести общее собрание собственников и реализовать его до 31.05.15 г.

Вопрос 11: Будет ли существовать городская программа замены лифтов?

Ответ: Программа города по замене лифтов (действовавшая до 31 декабря 2014 г.) закрыта. Теперь все финансирование замены лифтов должно производиться из ФКР. Поэтому, если в вашем доме необходимо произвести замену лифта в 2015 г., то затраты на эти работы должны быть произведены из ФКР в зависимости от выбранного собственниками способа его формирования.

Вопрос 12: В соответствии с ч.1 ст.167 ЖК РФ Правительство Москвы должно установить порядок проведения мониторинга технического состояния МКД для дальнейшей актуализации Региональной программы, которую должны осуществлять ежегодно до 30 октября? Когда будет установлен данный порядок?

Ответ: В настоящее время существует порядок проведения мониторинга технического состояния города Москвы (1 раз в 5 лет). Безусловно, требуется внесение изменений в данный порядок с учетом нынешних реалий. Необходимо установить проведение ежегодного мониторинга, определить круг лиц, осуществляющий мониторинг. Порядок планируется разработать и утвердить до конца года.

Вопрос 13: В соответствии со ст.167, 168 ЖК РФ предусмотрено предоставление государственной и муниципальной поддержки проведения капремонта. В каком виде планируется господдержка капремонта в Москве?

Ответ: Господдержка планируется только в части предоставления субсидий малообеспеченным москвичам и льгот по оплате взносов в ФКР льготным категориям москвичей. Иных мер государственной и муниципальной поддержки не предусматривается.

В региональную программу вошли не все виды работ, предусмотренные ст.166 ЖК РФ. Так, в неё не вошли работы по ремонту фундамента, подвала, по установке  общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов/узел учета. Могут ли собственники на общем собрании принять решение о проведении данных видов работ?

Ответ: В соответствии с п.13 Порядка применения критериев очередности проведения капремонта… (Приложение 31 к постановлению правительства Москвы №832-ПП от 29.12.2014 г.) очередность проведения капремонта фундамента и подвала определяется в краткосрочном плане мероприятий региональной программы при наличии документа, подтверждающего необходимость проведения данных работ (например - ТЗ). По обустройству нового узла учета и регулирования нет. По ремонту ранее установленного – да могут.

Вопрос 14: Что делать собственникам, если они не согласны со сформированной региональной программой по их дому: сроки, виды работ?

Ответ: Индивидуально обращаться в Департамент капитального ремонта для уточнения параметров региональной программы по конкретному дому с подтверждающими техническими документами.

Вопрос 15: Установлены ли предельные расценки на работы и услуги по капремонту?

Ответ: 03 марта расценки согласованы и вынесены на утверждение Правительством.

Вопрос 16: Возможно ли проведение капитальных работ требующих затрат из ФКР сверх предельно допустимых расценок, например: реставрация фасада дома памятника, ремонт декора на фасаде здания, замены старых деревянных нестандартных окон (арочных, 10 м высотой) на новые пластиковые окна?

Ответ: Возможно только при спецсчете в рамках ремонта фасада. При региональном операторе и краткосрочном плане не возможно. В более дальние сроки требуются активные действия собственников по уточнению региональной программы в части данного вида работ по конкретному дому. По домам памятникам - вопрос не решен.

Вопрос 17: Каким образом будет производиться начисление взносов в ФКР?

Ответ: Если начисления производятся МФЦ по договору с региональным оператором или владельцем спецсчета (ТСЖ/ЖСК/УК), то с 01.07.15 г. в ЕПД появится дополнительный платеж «капитальный ремонт». При оплате ЕПД платеж собственников будет расщепляться на транзитном счете в Банке Москвы и распределяться по ЖКУ, включая капремонт, пропорционально оплаченным средствам и зачисляться на счет регионального оператора/спецсчет.

Если начисления производятся ТСЖ/ЖСК/УК, то региональный оператор принимает решение о способе начислений: самостоятельно начислять отдельной платежкой, либо по договору с ТСЖ/ЖСК/УК в ЕПД ТСЖ/ЖСК/УК.

Вопрос 18: Облагаются ли взносы на капремонт налогом?

Ответ: В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ взносы на капремонт не облагаются налогом.

Председатель Правления ТСЖ «Ломоносовский, 18»

Вобликова Л.И.

 

Материалы по теме:

Капремонт : новые правила игры

Специальный счет можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом

СПЕЦСЧЕТ ИЛИ РЕГОПЕРАТОР

Капремонт в Москве.Успейте открыть спецсчет

Бухгалтерский учет операций капремонта в ТСЖ/ЖСК и управляющий организациях

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ - НОВАЯ ПИРАМИДА

Дизайн :
Яндекс.Метрика